이비인후과건강상담
훤칠한개개비224
훤칠한개개비22421.10.09

임플란트후 흡연하고싶은데 문제가 생길까요?

무조건 문제가 생기나요

주위에는 다 폇다하는데 금단증상이 계속생겨서

한두개 폇는데

도저히 참을 수가 없네요.....ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 수술을 한 경우, 상악동수술을 한경우에는 한달정도 흡연을 안하시는게 좋습니다.

    다른경우라면, 잇몸이 아무는 2주정도는 피하시는게 좋습니다.

    특히 골이식을 한경우, 특히 흡연을 더 조심하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연은 임플란트 수술 실패의 주요한 원인으로, 실패 확률을 높이는 원인 중 1위입니다.

    흡연을 하게 되면 수술 부위의 입 안의 압력이 발생하여 수술 부위의 지혈을 방해하고 상처가 회복되는 것을 방해합니다. 또한 담배의 독성 물질과 좋지않은 구강위생으로 인해 수술 부위의 감염 가능성 역시 증가하고 잇몸뼈가 충분히 회복되어 임플란트와 유착되는 것을 방해할 수 있습니다.

    결과적으로 임플란트와 뼈가 잘 붙지 않아 임플란트의 동요가 심하여 결국 임플란트를 다시 뽑아야 하는 상황도 빈번하게 발생합니다.

    임플란트 수술 후 흡연을 한다고 해서 100% 임플란트가 실패하는 것은 아니지만, 임플란트가 실패할 확률을 상당히 높히는 데 기여하므로 수술후 금연은 필수입니다.