자동차생활
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.18

차량 외부에 습기가 생기는 원인과 제거 방법이 궁금해요~

자동차를 운전하다 보면 내부에 습기가 찰 때에는 에어컨 히터를 가동해서 금방 제거해줄 수 있잖아요. 그런데 간혹 외부에 습기가 차는 경우가 있어서 그때마다 유리창을 내려서 직접 없애주는데요. 어째서 외부에 습기가 생기는 것인가요? 그리고 창문을 여는 방법 말고 안전하게 제거하는 방법엔 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    외부에서도 기온 차이로 인해 습기가 발생하는 건 현재의 차량 구조로는 어쩔 수 없는 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    외부에 습기가 차는현상은 오히려 내부온도보다 외부온도가 높을때 나타나는 현상입니다.

    결로현상이 반대로 나타나는것이죠.

    그럴때는 외부온도와 내부온도의 차이를 같게 해주거나

    앞 유리로 쐬어주는 에어컨바람의 방향을 다른방향으로 돌려주면 생기지 않는듯 싶습니다.