기타 고민상담고민상담
총명한쌍봉낙타255
총명한쌍봉낙타25523.12.26

돈이 많으면 우리는 과연 행복할까.

진짜 물질만능 시대에 살고 있는 거 같습니다. 과연 우리는 돈이 많아지면 행복해질까요? 돈이 많으신 분 혹시 행복하신가요? 나중에 꼭 저도 그렇게 되고 싶네요.

  • 안녕하세요. 냉철한북극곰이451입니다.

    대신에 돈이 없다면 불행해질 수는 있겠죠.

    만능 물질주의는 올바른것은 아니지만 적어도

    돈이 없어서 서글픈 순간은 맞딱들이지 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    돈이 행복의 충분조건은 아니지만 필요조건은 됩니다.

    부자라고 다 행복한 건 아니다라고 하지만 가난하지만 행복한 사람은 지금 시댜에는 없다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    돈에 대한 스트레스가 없어지면 그에 따른 다른 스트레스가 생기기는 하겠지만 가장 원초적인 돈에 대한 부담이 없가는 것으로 다른 차원의 스트레스일거 같습니디

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    돈이 없는것보다 많으면 행복해지지 않을까요..ㅎ

    할수있는 것들도 많아지고 하고자 하는 것들도 망설임 없이 할 수 있고..

    물론 돈과 행복이 반듯이 비례하는 건 아니지만 이왕이면 다홍치마라고 없는것보다

    있는게 더 행복하다고 생각됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 돈은 있으면 좋지만 없다고 불행한것은 아닙니다~ 빚만 없으면 살아가는데 행복을 느끼면서 살아갈수있죠~돈이 전부는 아닙니다~

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 객관적으로 행복의 조건중에 하나

    이긴 하지만 전부일수는 없다 라고 할수

    있습니다

    사실 돈으로도 불행해 질수 있다는 점을

    부정하는 사람은 없다 라고 할수 있습니다

    어려운 말이긴 하지만 돈을 빌리지만 않는다면

    그것으로 만족하면 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 돈이많다면 무조건 행복할것같아요. 싸움에 대부분 원인이 돈 때문에 싸웁니다. 돈있으면 거의 싸울일이없고 행복하게 지낼수있습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    돈이 많다고해서 꼭 행복한 것은 아니지만 돈이 어뵤는 사람이 불행하게 사는 것은 많이 보았습니다

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    돈은 행복하기를위한 수단 이라고 생각합니다.

    아무래도 여유가 있으면 맘이 편해지기 때문이 아닐까합니다만

    그래도 기본조건은 나와 함께 하는 사람이 있고 같이 가는 방향성으로 이루기 위한게 행복이 아닐까해요. 돈이 많아도 서로 불신하면 불행이잖아요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 우선 돈이 많으면 마음의 안정은 많이 있겠지요 하지만 사회적 동물이라 친구들과 인간관계도 좋아야 행복할거 같아요