약 복용약·영양제
근면한상사조20
근면한상사조2022.12.30

몸이 아플때 종합감기약 vs 처방 진통제

나이
성별
남성

집안 어른들이 아플때마다 액상 종합감기약을 진통제대신 먹는데요. 부작용 없는 약은 없다고 생각하는 편이라 걱정이 됩니다. 액상 종합감기약을 진통제 대신 먹는것 vs 처방받은 진통제를 먹는것 어느것이 건강에 나을까요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    증상에 따라 약을 선택해야 하며 다른 기침가래 콧물증상이 없이 몸살 및 두통 발열만 있는 경우에는 진통제만 복용가능하나 다른 감기 증상이 있는 경우에는 전문가와 상의하에 그에 맞는 종합감기약이나 다른 감기약들 복용을하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 기침이나 가래, 코막힘 등 전반적인 감기증상이 있다면 종합감기약을 드시는게 맞습니다.

    그런증상 없이 열감이나 오한증상정도만 있으면 처방받으신 진통제를 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약이라는 것은 적절한 상황에서 사용한다면 모두 효과가 있습니다. 부작용이 너무 걱정이 된다면 처방받은 약을 먹으면서 전문가와 상의를 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    종합감기약에는 콧물과 기침가래 증상을 다룰 수 있도록 다른 성분이 포함되어, 비교적 진통제 성분은 적게 들어있습니다.

    또한 불필요하게 진통제 뿐 아니라 감기약 성분까지 복용하며 부작용을 감수할 필요가 없으니,

    단순 통증에 사용한다면 진통제로 나오는 제품을 1알 복용하시는게 좋습니다.