산부인과의료상담
빈티지한병아리54
빈티지한병아리5423.12.15

경구피임약 복용 시간 불규칙, 임신 가능성 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
경구피임약(야즈) 세 팩째 복용 중인데요.

원래 거의 제 시간에 챙겨 먹다가 저번 주에 이틀 정도 시간 오차 있었고(약 2시간, 4시간)

10일에 하루 빼먹어서 다음 날 2알을 한 번에 먹었어요.

그리고 12일에 관계후 질내 사정했고,

14일에 3시간 정도 늦게 챙겨 먹고,

15일에 또 질내 사정을 했는데요.

핑크 다이어리 어플에서는 시기상 배란일이라고 하는데..(피임약 먹어서 배란일이 없겠지만)

혹시 임신 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    호르혼은 적은 용량으로도 영향을 받기 때문에 정해진 시간에 맞춰 복용하는 것이 중요합니다. 다소 시간 차이가 있긴하나 건너 뛴 것은 아니니 임신가능은 다소 낮아보이나 0은 아니므로 2주후 임테기 확인도 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일부날짜를 제외하고 적절히 복용하신 것으로 보이며 피임효과는 유지 될 것으로 사료됩니다. 규칙적인 복용을 하지 않은 시기가 겹친다면 향후에는 콘돔등의 이중 피임을 시도하는 것이 안전하겠습니다.