자동차생활
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.03.06

배터리 충전방식이 어떻게 되나요?

자동차의 배터리는 자동으로 충전이 되는걸로 알고있는데요. 어떤 원리로 충전이 자동으로 되는건지 궁금합니다.

추가로 배터리 방전은 또한 왜 되는건가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진이 가동되면 제너레이터가 같이 작동하면서

    전기가 발생하여 배터리에 전기가 충전이 됩니다.

    방전은 주로 겨울에 기온이 낮을때 방전됩니다.

  • 안녕하세요. 편안한미어캣183입니다.

    자동차의 배터리는 제네레이터라는 발전기에 의해서 시동이 걸려있으면 엔진이 회전하면서 자가로 충전되게끔 되어있습니다.

    배터리방전이유는 기온이 너무 낮아지거나 시동이 꺼진상태에서 전력을 소모한다던가 제네레이터가 불량하면 방전이 됩니다.