지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

계절에 따른 낮시 밤시간의 차이는 왜나는걸까요?

요즘추워지고 겨울이 다가오니까 밤이 길어지는게 확연히 느껴지네요 여름이었으면 새벽5~6시가 되면 밖이 환했을텐데 아직 깜깜한 밤이네요 이렇듯이 밤과 낮에 길이차는 왜 일어나는걸까요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.10.26

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어진상태로 태양을 공전하기때문에 태양 입사각이 달라지기 때문입니다.

    겨울이 되면 태양의 입사각이 작아지고 전체 조사시간도 짧아지기때문에 낮이 짧아지고 밤이 길어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    낮과 밤의 길이가 바뀌는 이유는, 지구의 자전과 공전에 의한 현상입니다. 또한, 지구의 자전축이 공전 궤도면에 수직하지않고 기울어져 있기 때문에 바뀌는 이유입니다. 또한, 낮과 밤의 길이가 바뀔뿐아니라 계절성도 띠게되죠.

    자전축이 기울어진 상태에서 공전 궤도상에 특정 위치에 놓이면 북반구에서 태양을 떠있는 시간과 태양이 져있는 시간이 동일한 위치가 될 수 있습니다. 쉽게 생각해서 자전축이 공전 궤도면에 수직일 경우 적도에서는 낮과 밤의 길이가 항상 갖게되죠. 하지만 자전축이 기울어져있기 때문에, 적도에서 낮과 밤의 길이가 바뀌며 다른 위도에서 낮과 밤의 길이가 같아질 수 있습니다.

    지구의 자전축이 기울어진 채로 공전하며 남반구가 태양과 가깝게 놓이게 되면 여름, 가장 멀게 놓이게 되면 겨울, 그 중간을 봄과 가을을 맞이합니다. 태양 에너지를 많이 받아 온도가 높아져 뜨거워지는 여름, 태양 에너지를 적게 받아 온도가 떨어져 추워지는 겨울 등으로 계절성이 나타나는 것이죠.

  • 지구가 23.5도 기울어져 있어 발생되는 현상입니다.

    지구가 북극을 기준으로 태양쪽으로 기울어져 있으면 북극과 북반구는 여름이 됩니다.

    이때 태양열을 받는양과 시간이 길어지게 되어 기온이 올라갑니다.

    반대로 남반구는 태양열을 받는 양과 시간이 짧아져 겨울이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    지구의 공전때문이랍니다. 지구는 365일에 1바퀴씩 태양을 공전하고 있답니다. 그렇다보니, 공전주기에 따라 우리나라가 태양과 가까워질수도 멀어질 수 도 있는데, 겨울철에는 멀어지는 구간이기때문에 춥고, 밤이 길어지는 거랍니다.

  • 지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    그래서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구는 23.5도 정도 기울어지며 자전하고 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 낮과 밤의 길이가 차이가 나게 됩니다.