도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.11.17

겨울이되면 아침저녁시간이 다른데 얼마나 다를까요

안녕하세요 왜 겨울이되면 아침부터 낮까지 길이와 밤의 시간차이가 많이나는것 같아요 여름에는 이시간에 엄첨 밝앗는데 지금이시간에는 아주 깜깜합니다 왜이리 어두울까요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    낮이 가장 긴 하지와 밤이 가장 긴 동지의 일출시간 일몰시간을 비교해 보면 됩니다.

    서울을 기준으로 하지는 일출은 5시11분 일몰은 19시57분이구요.

    동지에는 일출 7시43분 일몰 17시 17분이네요.

    낮 밥의 길이 차이는 차이는 대략 5시간이상입니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    겨울이 되면 아침부터 낮까지 길이와 밤의 시간차이가 많이 나는 이유는 지구의 자전축이 23.5도 기울어져 있기 때문입니다. 지구가 태양 주위를 공전하면서 자전축이 기울어져 있기 때문에, 태양의 고도가 계절에 따라 달라집니다.

    여름에는 지구의 북반구가 태양을 향해 기울어져 있기 때문에, 태양이 지평선 위로 높이 떠오르게 됩니다. 따라서, 낮의 길이가 길어지고 밤의 길이가 짧아집니다.

    반면, 겨울에는 지구의 북반구가 태양을 등지고 있기 때문에, 태양이 지평선 위로 낮게 떠오르게 됩니다. 따라서, 낮의 길이가 짧아지고 밤의 길이가 길어집니다.