쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.10

겨울에 밤이 더 긴 이유는 왜인가요?

여름에는 낮이 더 긴데

겨울에는 밤이 더 긴 이유기 뭔가요?

5시만 되도 엄청 어두워지네요..

이유가 잇을까요????

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    우선 태양의 고도가 높아지는 여름에는 태양이 떠 있는 시간이 길어지면서 낮의 길이 또한 길어지게 된다. 반면 태양의 고도가 낮아지는 겨울에는 태양이 떠 있는 시간도 줄어들면서 낮의 길이 또한 짧아지고 그에 반해 밤의 길이는 늘어나게 되는 것이다.

  • 안녕하세요. 파란재칼121입니다.

    지구는 자전과 공전을 하죠

    지구가 공전을 하는 과정에서 45도 기울어져 있기 때문에

    태양과 지구가 겨울이 되는 때에 배치를 보면 태양과 반대편으로 기울어져 있게 됩니다

    이렇게 기울어진 모습으로 자전을 하면 태양이 뜨고 지는 위치가 밤이 짧아지는 위치로 이동하게 됩니다

  • 안녕하세요.

    지구의 자전축이 기울어진 상태로 태양을 공전하고 있어서 그렇습니다

    자전축이 기울어 있어서 태양의 남중고도 즉 하루중 태양이 높이 제일 높이가 계절마다 바뀝니다

    여름에는 태양의 남중고도가 제일 높습니다

    태양이 높게 뜨기 때문에 해가 일찍 뜨고 늦게 지기 때문에 낮이 길어집니다

    반대로 겨울에는 태양이 낮데 뜨기 때문에 늦게 뜨고 일찍 지게 되어 낮이 짧아지게 됩니다

  • 안녕하세요. 나는무너입니다.

    겨울에는 23.5도 부분이 낮이 됩니다. 늦게 떠서 일찍 지는구요. 이렇게 23.5도 기운 상태에서 공전을 하고 있고 또 우리가 중위 도 지방이기 때문에 해가 길고 짧은게 생긴답니다. 태양을 보면 여름때 해는 높고 겨울때에 해는 낮습니다.