유산균 복용할때 물에타서 먹어도 괜찮나요?

7세아이 돌전부터 유산균을 약병에 물타서 먹였어요.

이게 습관이 되서인지 그냥 가루로주면 안먹어요.

물에타서 먹는거나 가루로 먹는거나 효과는 똑같은가요?

그리고 유산균은 아침 공복시 먹는게 좋은건가요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그럼 액체로된 유산균을 주세요.아니면 씹어먹는 유산균을 주시던지요. 애들이 과립을 원래 잘 안좋아해요. 입에 쩍쩍붙고 목이 막히기도 하니 싫어서 그래요. 조금있으면 알약을 먹을수있으니 조그만 알약식으로 나온 유산균으로 주세요~

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 상관없습니다.

    어차피 뱃속에 들어가면 다 섞여요

    유산균을 먹고 물을 마시기 때문에 같다고 보시면 되구요.

    아침공복 아침식후 크게 상관은 없습니다.

    하지만 미리 섞어놓으면 시간이 흐르면 변질되거나 냄새가 날 수 있기 때문에

    먹기 직전에 복용하는 것이 좋습니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 물에 타서 먹여도 효과는 동일합니다.

      유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

      복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        경희대학교

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가루만 먹는거보다 물에타서 먹는게 유산균이 위산의 영향을 덜 받기 때문에 유산균의 생존력에 더 좋습니다.

        유산균 식전 식후 복용은 장단이 있어 어떤 것이 정답이라 할 수는 없습니다.

        식후에 섭취하면 유산균이 먹이로 삼을 수 있는 것이 많아 균의 활동력이 좋아질 수 있습니다.

        또 식전이나 공복에 섭취하면 균의 대장 도달력이 높아질 수 있으나 위산의 영향을 많이 받을 수 있으므로 물을 많이 마시면서 섭취하는 것이 권장됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가루로 먹는걸 싫어한다면 물에 타서 복용하셔도 괜찮습니다.

          다만 물의 온도가 높다면 유산균이 사멸할 수 있어 되도록 미지근한 물이나 시원한 물에 주시기 바랍니다.

          유산균은 따로 복용시간대나 식전, 식후가 정해져있지 않아 편하실 때 복용하시면 됩니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            유산균을 드실 때 물에 타서 드시는 거나 바로 가루로 드시는 거나 똑같습니다

            저 역시 가루로 먹는 유산균을 섭취 중인데 가루를 털어 놓고

            물이랑 같이 아침 공복에 먹습니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              복용 직전에 물에 타서 복용하는 건 괜찮습니다.^ ^

              다만 미리 타두시면 안정성 면에서 영향이 있을 수 있으니

              현재와 같이 복용 직전에 물에 타서 복용시키시길 권장드립니다.

              유산균제제는 위산에 의한 공격을 최소화할 수 있도록 아침 식전에 복용하시는 것이

              약효 측면에서 가장 바람직하겠습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                네 유산균 복용시 물에 타드셔도 됩니다.

                유산균은 아침 공복에 복용하시는 것이 좋습니다. 위산에 의해 사멸될 경우가 적기 때문입니다.

                답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                  성실약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  포장상태가 가루라면 물에 타먹이든 가루형태로 먹든 상관없습니다.

                  하지만 캡슐형태를 열어 안에있는 가루만 먹이는 거라면 비추천드립니다.

                  요즘나오는 프로바이오틱스들은 장용코팅이 된 제품들이 많아 식전식후가 상관없습니다.

                  감사합니다.

                    굿모닝약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    물에 타드셔도 무방합니다^^

                    실제 유산균과 감기 시럽을 같이 한번에 섞어서 복용하기도 합니다.

                    유산균은 아침 공복에 복용하시는 것을 추천드립니다^^

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      유산균은 아침 공복에 먹는 것이 효과적입니다.

                      가루형태로 먹는 것과, 물에 타먹는 것은 효과가 동일하니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                      내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                        지안약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        유산균은 위산의 영향을 많이 받는다고 알려져있습니다.

                        그래서 공복복용을 추천드립니다.

                        아침 기상후 식전, 혹은 야식 복용 안한 취침전 이 권장됩니다.

                        하지만 제품에 따라 약간 차이는 있을수 있습니다.

                        코팅이 어떻게 되느냐 에따라 위산의 영향을 덜 받을수도있구요,

                        함유한 균종에 따라서 위산의 영향을 덜받는 균종이 있을수 있습니다.(위산에 강한 균종)

                        참고로 알아두시면 되겠고,

                        일반적으로는 공복복용 추천드립니다.

                        감사합니다 :)

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 물에타서 먹어도 됩니다.

                          -유산균은 공복에 충분한 물과 함께 먹는 것이 좋습니다. 물을 마시지 않는 경우 파우더가 식도에 걸려 장에 충분히 이행하지 못합니다.

                          -아침 공복에 충분한 물에 타서 먹이면 좋습니다.

                          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                          약사 김수재 드림.