교통사고 과실보험
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.02

교통사고 후 차를 바로 세워야 하나요?

제가 평소 궁금한게 있었는데 큰 도로에서 교통사고가 일어나면 차를 바로 세워야 하는 건가요 아니면 조금 더 가서 갓길에 세워야 하나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    교통사고가 나면 바로 차량을 정차하시고 다친사람이 있는지를 파악하시고 간단히 사고 가 어떻게 난것인지에 대한 증거자료를 채집하신후 안전한 장소로 이동주하시면 됩니다.

    즉 차량 최종정차위치 사고당시 전후방 교통상황등. 사진 촬영후 이동주차하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고가 났다는 것을 인식하더라도 해당 장소에 차량을 정차하는 것이 용이하지 않는 경우 비상등을 켜고 조금 더 진행을

    한 후 차를 세울 여건이 될 때에 세우고 사고 수습을 해도 됩니다.

    실제로 얼마 정도의 거리를 더 이동한 사건에서 도주 뺑소니 적용이 되지는 않습니다.

    다만 누구의 과실인지 확인할 수 있는 블랙 박스 영상이 있어야 본인의 과실의 작음을 인정받을 수 있습니다.