약 복용약·영양제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.27

생리약과 타이레놀 함께 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리가 다가 왔는데 너무 아프고 열도 나서 타이레놀이랑 함께 복용을 할 생각인데

생리약과 타이레놀 약을 함께 복용을 해도 건강에 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리약이라는 것이 생리통약을 의미하는 건가요? 경구피임약을 의미하는 건가요?

    생리통약으로는 소염진통제 혹은 진경제를 주로 복용하며

    해열진통제인 타이레놀<아세트아미노펜>을 추가하여 복용하셔도 됩니다.

    다만 소염진통제도 해열작용을 같고 있기에 소염진통제를 복용하시고 1~2시간이후에도 발열이 지속된다면 추가하여 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리약이라고 하는 것 중에서 아세트아미노펜을 포함한 약이 많습니다. 아세트아미노펜 성분이라면 타이레놀과 중복되어 복용을 같이 하지 않는 것이 좋으며 이부프로펜 성분이라면 같이 먹어도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리약의 종류에 따라서 타이레놀과 같이 복용해도 될 수도 있고 안될수도 있습니다. 일반적으로 가장 많이 사용하는 이지엔6나 탁센 등의 생리약에는 이부프로펜, 나프록센 등의 비스테로이드성 소염진통제가 포함되어 있습니다. 비스테로이드성 소염진통제는 타이레놀과 성분이 겹치지 않기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

    다만 아세트아미노펜과 부틸스코폴라민브롬화물 성분이 복합제로 포함된 진경제는 타이레놀의 성분과 겹치기 때문에 같이 복용하는 것은 좋지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    생리약이라는게 생리통약을 말씀하시는 듯 하네요. 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 같은 성분이 포함된 약이라면 타이레놀과 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리통약이 아세트아미노펜성분의 약이 아니라면 타이레놀과 같이 복용해도 괜찬습니다...