이비인후과건강상담
늠름한소149
늠름한소14921.03.21

귀걸이를 하고나면 항상 귀가 가렵고 진물?이 납니다.

귀걸이를 하고나면 항상 귀가 가렵고 진물?이 나는데 귀가 붓지는 않아요

귀를 뚫은지는 6년이상 됐어요 근데 항상 귀걸이에 뭐가 묻기도 하고 귀뚫은곳에도 진물같은게 나오는것같아요

귀걸이 계속 껴도 될까요?

제가 싼 귀걸이들이 많은데 금이랑 은만 껴야될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀걸이를 하신 이후 주변 부위에 가려움증과 함께 진물이 난다면 금속에 의한 접촉 피부염일 가능성이 높습니다.

    가장 좋은 치료는 해당 금속에 대한 접촉을 삼가는 것입니다. 일정시간이 지나서 다시 착용하시더라도 증상은 다시 발생할 수 있으며, 원인이 되는 금속성분을 아신다면 그 성분이 포함된 귀걸이는 착용하시지 않는 것이 좋겠습니다.

    가려움증이 심할 경우 국소적으로 스테로이드 연고나 먹는 항히스타민제 등을 사용해 보실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀거리를 하기 위해 뚫은 구멍으로 진물이 나온다는 것은 내부에 장기적으로 감염이 진행되어 고름형태로 나오는것ㄹ로 보입니다. 귀거리를 당분간 하지 마시고 이물질이 묻지 않도록 관리해 주시는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피어싱이나 귀걸이를 하시고 염증이 생기시는 것 같습니다.
    이렇게 염증이 생기는 경우 피어싱, 귀걸이를 제거하시고 염증을 치료하셔야 합니다.
    계속해서 염증이 재발한다면 자칫 연골변형으로 귀모양이 바뀔 수도 있기 때문에 피어싱, 귀걸이를 하지 마시길 권합니다.
    염증 소독과 함께 약 처방을 위해 근처 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.