그만좀합시다
그만좀합시다19.12.02

펭귄은 왜 추운데도 동상에 걸리지 않나요

다른동물같으면 충분히 동상에 걸릴 정도의 온도에서도 어떻게 펭귄은 동상에 걸리지 않을 수가 있나요? 발이 특수한 형태인가요?

  • 펭귄도 서식지의 환경에 대처할 수 있 도록 만반의 준비를 갖추고 있다.

    특히 발의 뒤쪽은 인간과 비 슷한 모양을 하고 있기 때문에 겉으로 봐서는 추위를 몹시 탈지 도 모른다는

    생각이 든다. 그러나 동맥의 주위를 정맥이 빽빽 이 둘러싸고 있으므로 체온을 잃어버리는 법이 없으며

    혈액 순 환도 순조롭다. 다시 말하면「춥다」라고 느낄 정도는 아닌 것 이다. 펭귄은 또한 피하지방이

    매우 두꺼운 편이다. 따라서 신 장은 1.2m에 불과하지만 체중은 35∼40㎏에 이른다.

    새로서는 보기 힘든 비만형이다. 그렇다고 펭귄이 언제나 추위를 느끼지 못하는 것은 아니다 .

    펭귄의 산란기는 겨울이다. 알을 자신의 체온으로 따뜻하게 하 지 않으면 알은 남극의 추위 속에서

    얼어 버리고 만다. 펭귄도 이 때만은 알을 품고 있어야 하므로 체중이 반감 할 수밖에 없 다.

    결국 산란기인 겨울이 오면 날씨가 추워진 탓이라기보다는 피하지방이 줄어들기 때문에 펭귄도 추위를 타게된다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    펭귄은 동맥의 주위를 정맥이 빽빽이 둘러싸고 있으므로 체온을 잃어버리는 법이 없으며 혈액 순환도 순조롭게 잘 되고 피하지방이 매우 두꺼운 편이라 추위를 잘 못 느낀다고 한다 .

    다만 산란기인 알을 품고 있는 동안에는 알을 품고 있어 체온이 반감할 수 밖에 없다고 한다