양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.10

초2 아들이 밖에서 형들에게 괴롭힘당할때 대처법은 어떻게 알려줘야하나요?

초2 아들이 밖에서 놀고있는데 모르는 형들이 괴롭혀 들어왔다고합니다. 이런일이 또 발생하면 어떻게 대처하라고 해야할까요? 싸우더라도 기가 밀리면 안되는거죠?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    형들이 괴롭히면 자리를피해하고 뭐 어떤일이든 부모님께 말할수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    괴롭힘이있다면 직접적으로대응하기보다 형들학교를파악하여 학교에 이야기를하거나 부모에게 그때전화하여직접대처하여

    부모가 주변형들에게 이런일이없도록 강하게대응하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 괴롭힘을 당하고 맞고 들어왔다고 해서 똑같이 행동하게

    하는 것은 아이에게 올바른 훈육방법이 아닙니다. 학교 관계자 등에게

    통보를 하여 학교측에서 해결해주도록 하시는 것이 아이가 피해를 보지 않는

    방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    싸움은 더 큰 문제를 야기할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 대신, 상대방에게 정중하게 거절하거나, 상황을 회피하는 방법을 가르쳐주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    누군가 괴롭힐때는 부모님에게 바로이야기를 하거나 주변에 도움을 받을수있도록 이야기해주세요.

    되도록이면 상대하지 않도록하는것이 좋으며

    지속적으로 아이에게 괴롭힘이 있다면 부모가 직접적으로 나서서 이야기를 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 괴롭힘을 당할때 주눅들면 아이들이 더 괴롭히기도 하죠.

    아이들이 괴롭히면 괴롭히는거 싫다고 이야기 하고 소리질러 어른들에게 도움을 요청해야 돼요.

    그리고 형들이 괴롭히는 장소는 피하는것이 좋고 환하고 오픈된 장소나 길을 이용해야할듯 해요.

    요즘엔 나쁜것은 피하는것이 좋아요.