자꾸 소변을 보면 먹습니다 왜그런거죠?

반려동물 종류 강아지
품종 슈나우져
성별 수컷
나이 8
몸무게 12kg
중성화 수술 1회

저희 반려견이 자꾸 소변을 누면 자기 소변을 먹습니다 건강상의 문제는 없는것같은데 소변만 보면 핥아먹고 다른 강아지꺼는 안먹습니다 물은 하루에 3,4번 먹습니다 그 이유가 뭔지 알고 싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

자신의 뇨를 먹는 행동을 보이는 증상은 당뇨 혹은 당뇨병의 전형적인 증상입니다,

특히 다른 강아지의 뇨는 먹지 않는데 자신의 뇨만 먹는다거나

다른 강아지가 이 강아지의 뇨를 먹는 현상이 있는 경우

당뇨가 있는 상태로 보아야 하기 때문에 빠른 시간내에 당뇨에 대한 검사를 받아 봐야 합니다.

https://diamed.tistory.com/356

특히 슈나우져의 경우 당뇨 호발 품종으로 당뇨병으로 진단되는 경우가 다른 견종에 비해 훨씬 높고

당뇨병은 방치시 치명적인 문제를 유발할 수 있기 때문에 최대한 빠른 시간내에 동물병원에 내원하여 검사 치료 받으시기 바랍니다.

    건강사랑약국

    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    몇가지를 의심해볼 수 있습니다.

    1.배변 실수를 하고 혼이 많이 나본 경우 ==>자기의 실수를 감추기 위해 핥아먹는 것일수 있습니다.

    나이도 있는 강아지라 이 가능성은 낮아보이네요.

    2.당뇨가 있는경우

    자신의 소변이 달기 때문에 소변이 맛있어서 먹는 것입니다. 이건 혈액검사를 해보면 알 수 있습니다.

    3.방광염이 있는 경우

    방광염 때문인지 아닌지는 강아지가 소변을 평소보다 자주본다면 방광염을 의심해볼 수 있습니다.