고귀한거미8
고귀한거미823.04.27

뒷고기는 어떤 부위를 말하는건가요?

시장같은데 갔다가 식당이름이 뒷고기집 이렇게 표기되어있던데

뒷고기라는 단어는 처음 들어보는데 정확히 어디 부위를 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    뒷고기는 돼지고기 부위 중 삼겹살, 앞다리 등의 부위를 팔기 위해 곁다리로 붙어 있던 부위를 잘라낸 고기를 뜻 합니다. 메인 부위가 아니기 때문에 투박하게 잘려진 모양이 특징입니다.

    하지만 뒷고기의 어원에 대해서는 다양한 설이 있습니다. 도축업자들이 맛있는 부위를 뒤로 빼돌렸다는 설, 돈이 없는 손님들이 잡육을 뒷문을 통해 사갔다는 설 등 다양합니다.

    이처럼 뒷고기라는 것은 특정지어진 것이 없기 때문에 특수 부위를 뒷고기라고 하는 가게도 있고, 돼지의 뒷부분 (엉덩이, 뒷다리 등)을 뒷고기라고 하는 가게도 있습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한레오파드192입니다.

    뒷고기는 그냥 어디부위다 정해진건 아니고 삼겹살 목살 막 이런식으로 나누고나면 남는 자투리고기라고 알고있습니다

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    삼품가치가 있는 모든 부위를 제외한 나머지 부분의 고기입니다. 정육을하고 판매할 목적의 부위를 제외하고

    자투리로 남거나 내장부분을 모두 뒤고기라고 합니다.