치과건강상담
탈퇴한 사용자

틀니와 임플란트의 차이점과 장단점이 궁금해요

안녕하세요 60세 남성입니다. 나이가 나이인지라 이가 많이 빠지게 되어 틀니와 임플란트 중에 고민을 하고 있어요. 60대 나이에는 임플란트와 틀니 중에 어떤 것이 더 좋고 단점이 있다면 알려주세요

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.09.29

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    틀니는 꼈다뺐다 해야 하며 음식물 씹을 때 틀니가 움직이니 불편합니다.

    반면에 임플란트는 인공치아로 고정식으로 되며 자기 치아와 비슷합니다. 하지만 임플란트는 치료기간 길어지며 비용이 많이 듭니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 구강 상태에 따라 다를 수 있습니다. 다만 틀니는 가격이 싸다는 점 이외에는 특별히 임플란트 보다 장점은 없습니다. 임플란트가 식립할 수 없는 상황이거나 치조골이 너무 안 좋은 경우에는 대안적으로 틀니를 생각할 수 있습니다. 어떠한 경우라도 고정식으로 치료하는 임플란트보다 저작효율이 뛰어날 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 좋다면 임플란트가 훨씬 좋죠. 음식도 잘드실수도 있고 일반 치아처럼 사용할수 잇씁니다. 틀니는 잇몸에서 유지력을 얻기 때문에 불편하고, 자주 치과에가셔서 조정을 받으셔야될수도 잇습니다. 가능하면 임플란트가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트 브릿지를 고려해도 좋을것 같습니다.

    임플란트브릿지는 치관(머리)이 치근(뿌리)보다 많은 브릿지 형태의 보철물입니다.

    치아가 여러개 상실되었을 때 임플란트의 갯수를 줄여 비용 절감을 할수있고 잇몸뼈가 좋지 않을 때, 좋은 부분만 임플란트 식립을 할수 있습니다.

    우선순위를 정하는것보다는 전신질환등 전반적인 구강 상태에 따라 효과적인게 좋습니다.

    임플란트

    장점-뛰어난 저작능력, 오랜 수명, 인접치아에 좋은효과.

    단점-수술필요, 긴 치료기간, 비용부담, 임플란트 주위염

    틀니

    장점 - 단기간에 치료, 비용이 저렴, 안모의 회복, 저작기능을 회복,

    단점 - 불편, 이물감, 미각기능의 저하, 고정력 약함, 저작력 낮음

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.