레진으로 치료된 치아는 다시 레진으로 못 떼우나요?

치과에서 어릴적 아말감으로 치료했던 치아 부위에 아말감이 떨어지면, 다시 아말감으로 채워넣었던 기억이 있습니다.

성인이되어 해당 치아를 레진으로 치료했는데, 레진이 오래되었는지 레진 주변이 많이 깎여있는 상태입니다. 아말감처럼 레진도 깎여나간 부분을 다시 레진으로 채울 수 없나요?

레진으로 치료된 치아는 크라운으로 넘어가야한다고 선생님께서 말씀주셔서 궁금해서 문의드립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

손상된 위치와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

다시 레진으로 가능 할수도 있습니다.

이차 우식증이 생긴 경우는 어려울수 있습니다.

레진 수복이 불가능할 경우에는

인레이(본 떠 제작해서 떼워주는 치료)나 크라운(본 떠 제작해서 씌우는 치료)가능 할수도 있습니다.

치과 방문해서 진단 받아보면 좋을것 같습니다.

건강하세요^^

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진으로 다시 치료가 가능합니다. 다만 재치료 가능여부를 판단해야 합니다. 아말감 역시 다시 아말감으로 할 수 있는 상황이 있고 없는 경우가 있습니다. 보통 특별한 증상이 없다면 레진 등으로 치료하셔도 되지만 이는 정확한 진단이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      레진으로 한 부위에 이상이 있을 경우 다시 레진으로 하기도 하지만 부위에 따라 다시 레진으로 하면 부위가 너무 크질 경우 크라운을 하는 경우가 많이 있습니다. 감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        단순히 레진으로 치료되어 있다는 상황만으로는 정확한 판단을 할 수 없습니다.

        이전에 레진으로 치료된 범위가 크지 않다면 기존 레진을 제거한 뒤 다시 레진으로 치료하는 것이 가능합니다.

        이 때 기존의 레진을 제거하는 이유는, 새롭게 추가되는 레진과 기존 레진이 접착하지 않고 이로 인해 해당 부위에 누출이 발생하여 이차충치를 유발할 수 있기 때문입니다.

        이 과정에서 남아 있는 치아가 추가적으로 조금 더 삭제될 수 있습니다.

        때문에 기존에 치료했던 레진 범위가 큰 경우에는 그 범위가 좀 더 커질 수 있어 이런 경우에는 레진으로 직접 치료하기 보다는 본을 떠서 인레이 치료를 하거나, 범위가 더욱 크거나 치아의 교두(뾰족한 부분)을 침범하는 경우에는 치아를 완전히 덮어 씌우는 크라운 치료가 필요할 수 있습니다.

        이렇듯, 레진으로 치료했다고 하여 다음 치료가 무조건 크라운이 되는 것은 아니며 치아의 상태에 따라 다릅니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          레진을 한 부위에 착색이 많이 되었다면 경우에 따라서 다를수 있지만 대부분은 레진을 제거하고 다시 충전을 할수 있습니다.

          정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            레진으로 치료하신부위가 크거나 넓지 않으면 그부분만 부분적으로 다시 치료할순 있지만 범위가 넓어지면 다시 레진으로 하기가 어렵습니다.제거를 하게되면 더 범위가 넓어지기 때문이죠)

            이럴경우에 치료 방법은 범위에 따라서

            1.인레이 치료

            2.크라운 치료를 받으셔야될것같습니다

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              레진을 한게 오래된경우, 범위가 크지 않다면 레진으로 다시 때우는게 가능합니다.

              만약 범위가 크다면, 크라운이나 인레이로 넘어가야할 수 있습니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                레진으로 치료했던 치아에 다시 레진으로 치료할 경우에는 기존의 레진과 새로운 레진이 서로 붙지 않기때문에 치아 삭제량이 더 증가하며, 이러한 경우 치아 삭제량을 감안할때 크라운이 더 좋은 선택지인 경우라면 크라운을 추천드리기도 합니다.