성형외과건강상담
침착한코요테109
침착한코요테10920.12.05

어금니 부분을 레진으로 본을 떠서 오래전에 쓰다가

어금니를 본을 떠서 레진으로 만들어서 쓰다가

오래되다보니. 망가져서 이를 물었을 때,

약간 공백이 생기는데

이런 경우, 다시 본을 떠서 다시 레진으로 그 위에

만들 수 없는지 궁금하네요.

치아를 깎고 크라운으로 해야하는 방법 밖에

없는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본떠서 했다면 인레이였던 것으로 보이는데, 파절이 되었던지 아니면 일부분 떨어졌든지 한것 같습니다.

    기존에 인레이 크기가 커서, 치아의 남은 치질이 얇은 경우에는, 다시 본떠거 인레이로 만들면 남은 치아부분이 파절될 수 있기 때문에,

    그런경우 전체를 덮어씌우는 크라운 으로 진행해야 합니다.

    정확한 것은 치과에서 진단을 받아보셔야 하기때문에 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 레진이 깨지거나 없어진 경우 제거 후 레진 치료가 가능합니다. 하지만 만약에 밑에 충치가 있거나 치아가 깨졌다면 크라운 치료 또한 고려해보셔야 합니다. 수복되는 범위에 따라 레진 치료가 가능할 수도 있고 크라운 치료를 해야하는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 상태를 확인하지 못하여 정확한 답은 드리기 어렵습니다.

    하지만 말씀하신 방법으로 하면, 위에 올리는 레진의 안정성이 매우 떨어질 것으로 생각됩니다.

    치과 내원하셔서 최선의 치료방법에 대해 상담 받아보시길 권해드립니다.

    쾌차하시길 바랍니다.