치과건강상담
날렵한이구아나160
날렵한이구아나16022.10.26

앞 윗니 치아파절때문에 고민이에요

다이빙하다 깨졋엇은데 신경까진 나가지않아서 레진으로 모양만들어서 붙이고 다녔는데 오레버티디못하고 착색이나 다시 부분파절이 진행됩니다.

레진으로 모양잡는데 의사마다 실력이 다른지 아니면 다 갈아버리고 라미네이트를 해야하는건가요?

되도록이면 손상없이 이빨모양 보존하고 싶은데 의견좀 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진은 치아의 삭제 없이 수복이 가능, 심미적, 비용이 저렴하지만

    강도가 약해 탈락하기 쉽고 치료의 한계가 있습니다. 재료의 특성상 온도변화가 많은 구강내에서 수축과 팽창이 반복되면서 치아와의 틈이 발생하고 변색이 될수밖에 없습니다.

    치아의 손상없이 유지를 원하면 레진이 유리하고 여러번의 치료가 번거로우면 라미네이트가 유리합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진으로 치료하게 되면 깨지는 경우가 많습니다. 라미네이트나 크라운치료를 받으시는 게 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    앞니 레진은 시간이 지나면 틈이 생기고 그사이에 변색이 됩니다. 일반적으로 계속 재치료 받으시는게 불편하시면 라미네이트를 하시기도 하고 크라운 치료를 하게 됩니다. 하지만, 라미네이트나 크라운은 치아를 삭제를 해야됩니다.