치과건강상담
진기한고니167
진기한고니16722.02.23

치과 교정 후 앞니 레진 변색

치과 교정 후에 앞니 4개정도를 레진을 했었는데 (앞니 사이가 살짝 벌어져서)계속 변색이 되더리고요. 그래서 색이 변해서 보기싫을 때 레진만 새로 다시 세번정도 했는데 비용도 비용이지만 자꾸 색이 변하는 게 신경쓰이는데 꼭 라미네이트를 해야할까요? 교정후에 치아가 약해지기도 해서 라미네이트가 꺼려지는데 변색안되게 하는 방법이 있을까요? 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    레진의 경우에는 치아 삭제가 없는 대신 시간이 지남에 따라 마모 및 변색이 쉽게 됩니다.

    만약 그게 싫으시다면 라미네이트와 같은 보철물로 교체하는 것도 방법이나, 이 또한 영구적이지 않으며 주기적으로 관리해야하고 교체도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 변색을 피하기 위해서는 양치를 꼼꼼히 하면서 착색을 일으키는 음식을 피하는 방법 밖에 없습니다. 즉 치아라는 것이 음식 섭취나 노화에 의해서 색이 변화할 수 있으며 이는 막을 수 없습니다. 다만 주변사람들에 비해 유독 치아가 어둡거나 착색이 많이 된다면 심미적인 목적으로 라미네이트나 크라운 및 미백 치료를 시행해볼 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    레진은 시간이 지나면 조금씩 착색이나 변색이 될 수 있습니다.

    경계부위가 착색되는것은 쉽게 수정이 가능하나 심한경우에는 레진을 다시 때워야 할 수 있습니다.

    계속 변색이 된다면 치료받은 치과에서 지속적인 수정이 필요할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진부분이 변색이 잘 되는 경우에는 우선 변색을 유발할 수 있는 커피나 카레 콜라 등 색소 침착이 가능한 음식은 피하길 권고드리며 상아질에 착색을 제거하기 위해 정기적으로 스케일링을 하여 관리하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치아미백을 전문가한테 받으면 효과도 빠르고 정확하게 나타납니다.

    이런 것이 싫으시다면 라미네이트나 크라운도 가능합니다.

    심미적으로 중요한 부위인만큼 잘 결정하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    레진은 재료의 특성상 온도변화가 많은 구강내에서 수축과 팽창이 반복되면서 치아와의 틈이 발생하고 변색이 될수밖에 없습니다.

    안타깝지만 올바른 양치질 외에는 특별한 방법을 찾긴 힘들것 같습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진치료를 하시게되면 시간이지나면 어쩔수 없이 변색이됩니다. 그래서 작성자님처럼 계속 레진치료를 하시는분들도 계시고 그게 귀찮으면 라미네이트 또는 크라운 치료를 받게됩니다