치과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.05.19

레진치료 자주 하면 문제가 없나요?

양치를 잘못 해서인지 앞쪽 치아가 패이는 경우가 자주 발생해서 치과에서 레진으로 사이를 떼우는 치료를 몇번 했습니다. 시간이 지나니 색깔이 변하거나 또는 레진한 부분이 다시 또 벌어지거나 해서 다시 떼우고 있는데요... 이런 치료 자주 하면 안좋은거 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치경부마모증을 레진으로 충전하신 것으로 보입니다.

    탈락되거나 변색시 다시 때우는것은 흔한일입니다. 그렇게 한다고 해서 치아가 안좋아지는것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진치료를 할때 남아 있는 레진을 제거하면서 치아에 추가적인 삭제가 있을수 있습니다.

    가능하면 레진치료를 받고 나서 떨어지지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진치료후 시간이 지나면 변색이 이러날수 있습니다. 단순 변색이라면 치료를 안하셔도 됩니다. 하지만 심미성이나 충치가 생긴거라면 여러번 치료하셔도 크게 문제 없습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자주 한다고 해서 안 좋은 것은 아니나 충치 범위가 커진다면 결국 신경치료를 해야 하고 계속해서 치질 손상이 나타난다면 추후에는 신경치료 이후 크라운 그리고 발치 이후 임플란트 등으로 이어질 수 있습니다. 다만 원래 레진 부위는 시간이 지나면 착색이 되거나 2차 충치 가능성이 있어 이 자체만으로는 크게 문제가 되는 것은 아니나 관리를 잘해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치료를 하신 치아에 다시 충치가 자주 생기면

    그 부위를 어느정도 더 삭제를 합니다.

    이런식으로 계속적으로 삭제 범위를 넓혀가다 보면

    신경치료를 해야할 가능성이 생길 수 있습니다.

    레진으로 떼우신 부위를

    양치를 잘하셔서 최대한 잘 보존하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    레진치료를 자주하면 안좋은 것은 전혀 없습니다.

    너무 자주 떨어지신다면 레진보다는 보철물을 합착시키는 형태(라미네이트, 크라운)등을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 옆으로 마모되는 치경부 마모증인 것으로 추정됩니다.

    이런 경우 패인 부분을 메꾸면 다시 마모되거나 떨어져 나가거나 변색되는 경우가 많아 반복적으로 메꾸는 경우가 많지만

    치아에 나쁜 영향을 주는 것은 아닙니다.