치과건강상담
내추럴한북극곰133
내추럴한북극곰13324.01.10

레진재치료시 치아삭제 정도가 궁금합니다

레진치료한 부분이 살짝깨졌다고 하시면서 재치료시에는 썩은부분이 없더라도 치아삭제를 꽤 많이 해야해서 인레이치료를 해야할 수 있다라고 진료봐주신 선생님께서 말씀 하시던데 원래 레진이 깨지거나 해서 재치료할때 치아 삭제를 많이 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    재치료할 때 치아를 더 많이 삭제해야하는 것은 어쩔 수 없는 부분입니다. 치아를 새로 깎아야 레진이나 인레이가 붙습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진이 깨져서 재치료하는 경우는 주변을 조금 더 삭제해야 하는 경우가 대부분입니다. 범위가 크면 레진인레이나 금인레이 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진치료시에 치아 삭제는 충치가 없어질떄까지 삭제를 합니다. 하지만 기존에 치료를 받은부위가 잇다면 일단은 기존 치료부위를 다 제거를 하게되니 예전보다는 삭제 범위가 넓어질수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충주는 레진이 깨지거나 했다면 레진을 제거하는 과정에서 치아가 추가적으로 삭제가 될 수 있습니다.

    이런 과정에서 최 인접면이 삭제가 된다면 인레이라고 하는 보철 치료를 하는 것이 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아무래도 기존 수복물 레진을 삭제하다보면 주변 치아(치질)도 조금 갈리는 영향을 받긴 합니다. 더하여 수복물의 유지와 지지를 위해 치아를 모양을 만들어 추가적으로 삭제하기도 하나 레진의 경우 이러한 것에 크게 영향을 받는 재료는 아닙니다.