치과건강상담
쿠키맛젤리
쿠키맛젤리24.01.26

레진 치료중 이빨 뒷면 부러짐..........

앞니 레진중 치아에 실금이 있어 뒷면이 부러젔다며

(크라운 치료가 필요하냐 여쭤보니 그정도는 아니라 하여 )

레진으로 떼워준다 해서 치료 받고 왔는데

이래도 되는게 맞나요 ?

레진이 영구적인것도 아니고 탈락되면 다시 해야되는데

다시 할때 문제 생기는거 아닌가 걱정되어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진치료를 하다가 치아가 조금 깨졋다면 레진으로 치료를 하셔도 됩니다. 추후에 문제가 생기면 그때 다시 치료를 해달라고 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운치료를 할 정도는 아닌 경우에는 실금이 있는 부위를 제거하고 레진으로 치료합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    차어에 미세한 금이 갔어도 크게 문제가 되지 않는다면 간단하게 충전으로 해서 치료할 수도 있습니다.

    치아에 금이 갔다는 것은 그만큼 강한 힘이 작용했다는 것이기 때문에 강한 힘이 작용하지 않도록 치아에 가해지는 힘을 줄여 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    레진의 경우 충전한 위치에 따라 탈락 위험이 있는 것은 맞습니다

    다만 제대로된 치료의 경우 과도한 교합력이 가해지지 않는한 탈락하기 어렵습니다