성형외과건강상담
호기로운떄까치51
호기로운떄까치5121.09.24

치아가 깨져서 씌우기 치료를 했는데 다시 진료를 받고 오는 게 나을까요?

치아가 깨져서 씌우기 치료를 했습니다
어금니 끝 쪽이라 크라운을 해야 된 다는 걸 씌우는 걸로 버티다가 문제 생기면 크라운 하겠다고 했습니다
그런데 씌워주신 레진이 너무 불안불안하게 씌워진 거 같습니다
다시 진료를 받고 오는 게 나을까요?

그리고 레진 재료도 전보다 약한 걸로 해주셨습니다
원래는 맨들맨들 한 거 로 1년 정도 썻는데 어차피 깨지는 거라 의미가 없다고 케터필? 무슨 꺼슬꺼슬하게 느껴지는 거로 해줬습니다
이 재료로 했을때 자주 깨졌는데 ㅜ
혹시 그리고 맨들맨들한 재료로 바꾸고 싶을때 원래 재료를 녹이거나 그러는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 레진이 아닌 gi로 때우신것 같습니다.

    레진으로 교체하시려면, 기존의 gi를 갈아내거 제거하고 레진으로 때우실 수 있습니다.

    사용해보시고 불편시 크라운으로 교체하실 수있으니, 불안하시다면 치료받은 치과에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    kectac. fill이라면 레진이 아닌 GI 재료로 한것으로 보입니다. 즉 치아가 깨져 오래 사용하지 못할 경우에 레진 치료 비용이 비쌀 수 있어 GI물성의 재료로 한 것으로 보입니다. 맨들맨들한 재료로 바꿀 수 있으며 해당 수복한 것을 다시 제거한 다음에 재제작하면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 깨졌고 그 부위가 커서 파절 및 탈락 가능성이 높으면 크라운으로 치료합니다.

    레진은 보험이 되지 않아서 8-12만원정도 비용이 들어갑니다.

    케타필은 보험이 되는 "지아이"라는 재료입니다. 보험이 되서 약 1만원정도 비용이 들어요.

    아마 탈락 가능성이 높아서 저렴한 재료로 해주신것같습니다.

    이 재료로 사용하시다 탈락하면 크라운으로 하시는것이 좋을듯합니다.

    참고로 이 재료를 녹이는 재료는 없고 다시 삭제해서 제거해야합니다.