전기·전자학문
페퍼민트
페퍼민트23.07.29

전류의 방향은 왜 양극에서 음극으로 정했나요?

실제로 이동하는 것은 원자를 구성하는 원자핵 속

양성자가 아니라 원자핵 주변의 전자의 움직임이 전류를 만드는 것이라고 알고 있는데 왜 전류의 방향은 전자의 이동방향과 반대인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전류의 방향이 양극에서 음극으로 흐르는 것은 전기 회로의 설계와 관련된 역사적인 이유 때문입니다.

    19세기 초기에는 전기를 다루는 사람들이 전기의 흐름 방향을 정하기 위해 두 가지 관례를 사용했습니다. 하나는 베네딕트 사의 관례로, 전기의 흐름 방향을 양극에서 음극으로 흐르는 것으로 정의했습니다. 다른 하나는 프랑크리네 사의 관례로, 전기의 흐름 방향을 음극에서 양극으로 흐르는 것으로 정의했습니다.

    결국 베네딕트 사의 관례가 널리 쓰이면서 전기의 흐름 방향을 양극에서 음극으로 흐르는 것으로 정의되었습니다. 이후에는 전기 회로를 설계할 때 이 관례를 따르게 되었고, 이후로도 전류의 방향은 양극에서 음극으로 흐르는 것으로 표시되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    전자의 이동으로 전류가 발생한다는 것을 알기전에 임의로 정했기때문에 양극에서 음극으로 흐른다고 한것입니다.