약 복용약·영양제
너그러운망둥어92
너그러운망둥어9222.03.05

피임약 혼합복용?해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평온액(불면증)이랑 머시론(피임약)같이 먹어도 되나요?

평온액 천왕보심단 이라는 약입니다

머시론은 생리미루려고 단기간먹고 있어요

평온액은 한방약?이라고 약사님이 그러셨어요!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    평온액은 천왕보심단 성분으로 불안에의한 불면증을 도와주는 성분입니다.(주로 1일 1회)

    평온액과 피임약을 1번씩 복용하시기에

    평온액은 저녁에 피임약은 아침에 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평온액과 머시론을 동시에 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 평온액은 필요시에만 복용하시고 머시론은 매일 같은시간에 복용하세요. 피임약은 복용중단 2~3일 이후 생리가 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 천왕보심단과 머시론은 함께 복용해도 큰 부작용이 없으나, 1~2시간의 시간간격은 두시는 것이 보다 안전하겠습니다. 평소 간수치가 저하되어 있다면 부작용이 나타날 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    평온액(불면증)이랑 머시론(피임약)같이 먹어도 되나 어느 정도 시간 차이를 두고 드세요

    주의사항

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
    신생아, 수유부, 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성(이 약에 함유되어 있는 황련에 의해 유·조산의 위험이 있다.)

    2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 한의사, 치과의사, 약사, 한약사와 상의할 것.
    1) 위장이 허약한 환자(식욕부진, 위부불쾌감, 구역, 구토, 복통, 설사 등이 나타날 수 있다.)
    2) 식욕부진, 구역, 구토의 증상이 있는 환자(증상이 악화될 수 있다.)
    3) 고령자(일반적으로 고령자는 생리기능이 저하되어 있으므로 감량하는 등 주의할 것.)
    4) 의사의 치료를 받고 있는 환자(다른 약물을 투여 받고 있는 환자)

    3. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 한의사, 치과의사, 약사, 한약사와 상의할 것. 상담시 가능한한 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 이 약의 복용에 의해 다음의 증상이 나타난 경우
    (1) 피부 : 발진, 두드러기 등
    (2) 소화기계 : 식욕부진, 복통, 위부불쾌감, 구역, 구토, 설사 등
    2) 1개월 정도 복용하여도 증상의 개선이 없을 경우

    4. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
    1) 장기간 계속하여 복용할 경우에는 의사, 한의사, 치과의사, 약사, 한약사와 상의할 것.
    2) 정해진 용법·용량을 잘 지킬 것.
    3) 다른 한약제제 등과 함께 복용할 경우에는 함유 생약의 중복에 주의할 것.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    평온액과 머시론을 같은시간대에 드셔도 됩니다.

    평온액은 한방약이긴 하지만 일반 양약성분의 약과 같이 드셔도 약효과에 차이가 나지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    평온액과 머시론 같이 먹어도 상관은 없드나

    머시론의 흡수율에 방해를 받을 수 있기 때문에

    따로드시는 것이 가장 안정적이라고 보입니다.

    물에다가 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    추천드리지는 않습니다. 평온액은 불면증에 사용하는 한방약이나 한약재 안에는 다양한 성분이 들어 있어 실제로 임상에서 사용하는 다양한 약과 서로 상호작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서 머시론과 같이 피임약을 복용하고 있다면 되도록이면 한방약은 추천드리지는 않습니다. 만약에 안전하게 사용하기 위해서는 주치의 선생님과 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 천왕보심단은 심박수를 느리게 해주고 진정효과를 가져오는 생약제제라고 생각하시면 됩니다.

    2. 해당 약이랑 피임약 같이 먹어도 상관 없습니다. 상호작용 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    평온액(불면증)이랑 머시론(피임약)은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 피임약 약효에 영향을 미치지 않기에 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    천왕보심단과 경구피임약은 같이 복용해도 됩니다. 상호작용하여 서로의 약효에 영향을 미치지 않습니다.

    평온액은 저녁이나 자기전에 복용 머시론은 아침 일어나자마자 1알씩 복용하세요.