경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.25

테이퍼링, 정확히 어떤 경제정책인건가요??

안녕하세요

테이퍼링, 정확히 어떤 경제정책인건가요??

유동성을 줄인다고 했던거 같은데...

미국의 파월이 긴축재정 정책을 진행하면서 자주 접하게 된 경제정책인데요.

이 테이퍼링이 구체적으로 어떤 정책인건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링과 같은 경우에는 미 연준에서 자산 매입 등을 축소하는

    것을 의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링(Tapering)은 미국 연방준비제도(Fed)에서 시행하는 정책 중 하나로, 양적완화 정책의 종료를 의미합니다. 양적완화 정책은 금융위기 이후 경기부진을 극복하기 위해 Fed가 시행한 정책으로, 매달 일정 금액의 국채나 주택담보채권(MBS)을 구매하여 시장에 유입시키는 것입니다. 이를 통해 유동성을 공급하고, 경제 회복을 이끌어내는 것이 목적입니다.

    테이퍼링은 이러한 양적완화 정책이 경제 회복을 이룬 이후에 종료될 때 시행됩니다. 즉, Fed가 시장에서 구매하는 국채와 MBS의 양을 점진적으로 줄여나가는 정책입니다. 이를 통해 시장에서 유입되는 유동성을 감소시켜 인플레이션 등의 위험을 줄이는 것이 목적입니다.

    구체적으로, Fed는 2013년에 양적완화 정책을 시행하고 있었으며, 2014년 12월부터 테이퍼링을 시작했습니다. 이후 2018년에 양적완화 정책이 종료된 후에도, 금리인상 정책을 시행하며 경제 안정화를 추진하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    테이퍼링은 연방준비제도(Fed)가 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것으로 출구전략의 일종입니다.

    테이퍼링은 버냉키 의장이 사용한 것으로 같은 긴축이면서도 금리 인상을 의미하는 '타이트닝'과 달리 양적완화 정책속에 자산 매입규모를 줄여나가는 방식으로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    테이퍼링(Tapering)은 미국 연방준비제도(Federal Reserve, 이하 '연준')의 정책 중 하나로, 기존에 시행하던 양적완화(QE, Quantitative Easing) 정책에서 천천히 벗어나는 과정을 말합니다.

    양적완화 정책은 경제 활성화를 위해 연준이 시중 유동성을 늘리기 위해 국채 및 기업채 등의 채권을 대량으로 매입하는 정책입니다. 이를 통해 장기금리를 인위적으로 낮추고, 대출을 유도하여 소비와 투자를 촉진하는 것이 목적입니다.

    테이퍼링은 이러한 양적완화 정책의 종료 과정을 의미하며, 연준이 채권 매입 규모를 조절하여 시중 유동성을 천천히 축소하고, 경제의 안정적인 성장을 지원하는 것을 목표로 합니다. 이는 경제가 회복되고 인플레이션을 안정적으로 유지할 수 있는 정도까지 시중 유동성 축소 속도를 조절하는 것입니다.

    즉, 테이퍼링은 경제 안정성을 유지하면서 양적완화 정책의 종료를 조절하는 정책입니다. 경제 상황에 따라 테이퍼링의 속도와 규모는 변동될 수 있으며, 이에 따라 시장이 예측과 반응할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링은 미국 연방준비제도(Fed)가 시행하는 정책 중 하나입니다. 2013년 Fed는 금융위기 이후 시행한 양적완화 정책의 종료를 결정하면서, 유동성 공급을 점진적으로 축소하는 정책을 시행했습니다. 이것이 바로 테이퍼링(Tapering)입니다.

    양적완화란 Fed가 장기채를 매입하며 시중 자금을 유입시켜 금리를 인위적으로 낮추는 정책입니다. 테이퍼링은 이 양적완화 정책을 축소하는 것으로, 원래 850억 달러를 매달 매입하던 금액을 줄여가면서 시중 자금을 줄이는 것입니다. 이렇게 테이퍼링을 통해 Fed는 금리를 인위적으로 유지하지 않고, 경제의 균형을 찾도록 하는 것이 목적입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링이라는 것은 현재 경제 상태가 양적완화 상태인 상황에서 과열되다 보니 정부가 자산 매입 규모를 서서히 줄이면서 긴축으로 정책을 전환하는 방식을 말하는 것입니다. 즉 정부가 양적완화정책에서 긴축정책으로의 전환을 하겠다는 것을 의미하는 단어입니다. 테이퍼링이 처음 언급되었던 것은 과거 미국의 금융위기 당시 미국을 구원하였다는 평가를 받는 버냉키 의장(2006년 2월 ~ 2013년도 연준의장보임)이 사용하면서 알려지기 시작하였습니다.

    정부가 이러한 테이퍼링을 언급한다는 것은 앞서 말씀드린대로 시장이 너무 과열되어 인플레이션이 심각한 상황일 때 언급하게 됩니다. 즉, 시장의 인플레이션이 심각하다 보니 정부는 화폐의 유동성을 줄이고 경제의 안정을 위해서 긴축정책을 하고자 테이퍼링을 하게 되는 것입니다. 보통 테이퍼링이란 양적완화 시장에서 긴축시장으로의 전환을 의미하는 것이기에 시장은 이 테이퍼링 발언에 대해서 매우 민감하게 반응하게 됩니다. 시장이 이러한 테이퍼링 발언에 발작적으로 반응하는 현상을 테이퍼 텐트럼(taper tantrum), 즉 '긴축 발작'이라고 부르기도 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!