경제동향경제
미프러스
미프러스23.02.09

테이퍼링 에 대해 알고 싶습니다.

경제 정책중 하나라구 알고는 있는데 테이퍼링은 무엇인가여? 아울러 테이퍼링이 경제에 미치는 영향이 있을듯 한데 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링은 양적완화 상태에서 정부가 자산 매입 규모를 서서히 줄여나가는 방식을 말하며 이는 곧 긴축정책으로의 전환을 하겠다는 단어입니다. 테이퍼링이 처음 언급되었던 것은 과거 미국의 금융위기 당시 미국을 구원하였다는 평가를 받는 버냉키 의장(2006년 2월 ~ 2013년도 연준의장보임)이 사용하면서 알려지기 시작하였습니다. 테이퍼링을 간단하게 생각하면 천천히 양적완화->긴축재정으로의 피벗을 아주 천천히 하겠다는 것을 말합니다.

    시장에서 이러한 테이퍼링을 언급한다는 것은 시장이 너무 과열되어 인플레이션이 심각한 상황일 때 언급하게 됩니다. 즉, 시장의 인플레이션이 심각하다 보니 정부는 화폐의 유동성을 줄이고 경제의 안정을 위해서 긴축정책을 하게 되는 것입니다. 즉, 테이퍼링이란 양적완화 시장에서 긴축시장으로의 전환을 의미하는 것이기에 시장은 이 테이퍼링 발언에 대해서 매우 민감하게 반응하게 됩니다. 시장이 이러한 테이퍼링 발언에 발작적으로 반응하는 현상을 테이퍼 텐트럼(taper tantrum), 즉 '긴축 발작'이라고 부르기도 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 테이퍼링은 '양적완화(QE)'의 점진적인 축소 즉, 돈을 찍어내 시중에 공급하던 것을 점차적으로 줄여나가는 양적완화의 출구전략을 의미한다고 볼 수 있습니다. [ 전전 연준 의장인 벤 버냉키가 언급하면서 경제에서 유명해진 용어라 할 수 있습니다. ]

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    테이퍼링은 '점점 가늘어지다', '끝이 뾰족해지다'라는 뜻으로 원래는 마라톤이나 수영 등 지구력이 필요한 종목의 선수들이 중요한 시합을 앞두고 훈련량을 줄여가는 과정을 의미했으나, 현재는 미국의 금융정책을 결정하는 연방준비제도(FED)가 양적완화정책을 점차 축소해나가는 것을 의미하는 용어로도 많이 사용되고 있습니다.

    테이퍼링이 시행되면 투자자들은 금리 인상을 예상하여 투자자산을 매각하게 되고, 신흥국에서 달러 자금이 빠져나가게 되는 현상이 발생합니다. 특히 금리 인상의 경우 전세계 국가의 기준금리를 향상시키는 효과를 불러올 가능성이 커, 세계 시장의 축소를 야기할 가능성이 큽니다.