역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.25

회귀분석이라는건 무슨 뜻인가요??

안녕하세요. 회귀분석(regresssion analysis)는 무슨 의미를 가지고 있나요?

그리고 회귀분석은 어디에 사용 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    회귀분석(regression analysis)은 매개변수 모델(parametric model)을 이용하여 통계적으로 변수들 사이의 관계를 추정하는 분석방법이다. 주로 독립변수(independent variable)가 종속변수(dependent variable)에 미치는 영향을 확인하고자 사용하는 분석방법이다. 회귀분석은 다른 독립변수들을 고정시키고 한 가지 독립변수만을 변화시킬 때 종속변수가 어떻게 변화하는지를 확인한다. 종속변수와 관련이 있는 독립변수를 찾을 때, 또 독립변수들 간의 관계를 이해하고자 할 때 사용한다. 하나의 종속변수와 하나의 독립변수 사이의 관계를 분석할 때 단순회귀분석(simple regression analysis)이라 하고, 하나의 종속변수와 여러 독립변수 사이의 관계를 규명하고자 할 때 다중회귀분석(multiple regression analysis)이라 한다.

    [네이버 지식백과] 회귀분석 [regression analysis] (생화학백과)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    회귀분석은 통계학에서 사용하는 자료 분석 방법 중 하나로 여저 자료들간의 관계성을 수학적으로 추정, 설명합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    회귀라는 말은 되돌아간다는 뜻입니다.

    이말은 영국의 우생학자였던 골턴의 연구에서 나온 말인데요. 아버지의 키가 매우 극단적으로 크거나 작은 경우, 아들들의 키는 평균키로 돌아간다는 의미를 말합니다. 예를 들어, 아버지의 키가 200Cm로 매우 크다면, 아들들은 아버지보다는 평균적으로 작아집니다. 반대로 아버지의 키가 150Cm로 매우 작다면, 아들들은 아버지 보다는 평균적으로 커지게 되죠. 이를 평균으로의 회귀라고 부르는데, 만약 회귀성이 없다면 아버지가 매우 크거나 작은 경우 아들들이 더 커지거나 더 작아짐으로써 몇세대를 거치면 키가 너무 크거나 너무 작은 사라들이 나타나게 됩니다. 즉, 자연계에는 눈에 보이지 않는 회귀성이 있으며, 이는 키 뿐만 아니라 인간의 모든 특질들에 대한 산포를 줄여주게 됩니다.

    이런 분석과정에서 부모세대를 X로 놓고 자녀세대를 Y라 정의한 후 이들간의 관계식을 구하게 되는데, 이를 통계적회귀 방정식이라 합니다. 즉, 통계적 회귀식은 X와 Y에 대한 관계를 설명하는 수학적 함수식을 의미합니다. 이처럼 회귀방적식을 구하고, 구해진 회귀방정식을 통해 예측/최적화/인자선별등을 수행하는것을 회귀분석이라고 하죠.

    결론적으로, 평균으로의 회귀는 산포를 줄이는 자연현상을 의미하며, 통계적 회귀는 그 관계를 설명하는 함수식이며, 회귀분석은 함수식을 통해 다양한 해석을 하는 행위를 말합니다.

    도움이 되었기 바랍니다.