예리한뜸부기26
예리한뜸부기2620.10.04

통계, 회귀 분석에서 '회귀'가 뜻하는 바가 뭔가요?

종속변수에 관해 독립변수의 관계성을 보는 것이 회귀 분석으로 알고 있습니다.

그런데, 이 관계성이랑 '회귀'라는 이름의 연결이 쉽지 않네요.

가끔 통계를 봐야할 때 마다 회귀분석이 뭐였더라? 하고 계속 찾아보곤 하는데..

'회귀'의 의미와 회귀분석의 정의가 매칭이 안되어서 문의 남겨 봅니다.

이름을 회귀 분석으로 지은 이유를 알면, 좀 더 잘 이해가 될 텐데요..

부탁합니다. 통계 고수분들...

  • 회귀분석은ᆢ

    많이 쓰는 ᆢ엑셀로 설명하자면

    엑셀에서 회귀분석을 적용하면

    수많은데이터에서 가장유사한 수학식을

    뽑아내주는 작업이라고 보시면 됩니다

    각 데이터만 보면 그 데이터와 100%다 맞는건 아니지만ᆢ

    그 추세가 95% 이내에 들어오면

    대부분이 그 식에 맞는거죠

    현실의 데이터는 수학식과 완전히 맞는

    경우는 없으니까요

    그래서 비슷한 모델을 만드는거죠

    실제로 이 회귀분석을 엑셀에서 하는 단계는

    한번으로 식을 만드는게 아니라 꾸준히ᆢ

    처음부터 식하나씩 돌려서 맞는 식을 돌리고

    돌리고 돌리고 돌려서 찾아내는거라서ᆢ

    처음으로 회귀해서 계속 돌리면서 찾는거라서

    그렇게 붙인것같네요

  • 안녕하세요. 통계 대학원 재학중인 학생입니다. 회귀분석에서 회귀는 되돌아 간다는 의미의 회귀가 맞습니다. 이러한 말이 사용된 이유는 과거 프랜시스 골턴이 처음 사용한 말로 그는 값이 평균으로 되돌아 간다는 믿음을 가지고 있었습니다. 그래서 회귀라는 말을 사용하였고 지금까지 사용되고 있는것입니다. 물론 현재의 회귀분석에서는 되돌아 간다는 의미가 아닌 통계적 함수관계에 대한 분석으로 사용되고 있습니다.

    감사합니다.