명치쪽 볼록한게 만져지는데 뭘까요?

안녕하세요 명치쪽에 볼록 동그란게 뼈?처럼 만져지는데

다른 주변인들은 안만져진다고 하네요.

현재 소화가 매우매우 불량 상태인데

혹시 만져지는게 뭔지 알수있을까요?..

친절하고 자세한 답변 부탁드리겟습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

복장뼈 끝의 칼돌기가 아닌가 생각됩니다.

칼돌기는 검상돌기라고도 부르는데 사람에 따라서는 모양 및 크기가 달라서 돌출되어 보이는 경우가 있습니다.

통증이 동반되는 것이 아니라면 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      흉골을 구성하는 연골을 말씀하시는것 같습니다.

      특정 질환상태를 나타내는건 아닙니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가슴뼈 아래 부분에 칼 모양 처럼 생긴 돌기가 있어요.

        칼모양이라 검상돌기라도 합니다

        뼈가 맞구요. 왕자 가운에 세로줄이 여기서 시작해

        골반까지 이어집니다.

        정상 해부학적 구조인데 통증이 있거나 점점 커진다면 검사가 필요할 수 있습니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          해당 증상에 대한 정보는 진단을 내리기에 제한적입니다. 전문의의 신체진찰 및 필요시 검사를 통해서 진단이 가능합니다. 자세한 사항은 병원진료를 보시는 것이 가장 정확합니다. 글로 표현하는 것으론 한계가 있습니다. 좋은하루되세요~

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            명치에 볼록하게 튀어나와 만져지는 것은 일반적으로 검상돌기로 정상적인 뼈이며, 사람마다 그 모양이 다르기에 누구에게는 만져지고 누구에게는 만져지지 않을 수 있습니다.

            너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              만져지는 것은 가슴뼈의 끝부분으로 정상조직입니다.

              역류성 식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 역류성 식도염은 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우입니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.