의료 보험보험
보랏빛나비155
보랏빛나비15521.03.19
실비 비가입자 입니다 4세대 실손으로 가입하는게 나을까요 아니면 현재 실손으로 가입하는게 나을까요?

제곧내입니다. 실비 보험을 들려고 하는데 곧 4세대 실손이 나온다고 해서 고민되네요. 40대 초반이며 아직까지 큰 병을 앓거나 입원한 적이 없습니다. 아직까진 건강하지만 더 나이 들면 아플 일이 많을텐데ㅡ 현재 실손보험이 더 나아보이긴 한데.. 판단이 잘 서질 않습니다. 고견 부탁드립니다ㅡ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7월 이후 판매되는 의료 실비의 경우 보험금 청구 100만원 초과시 개인 할증이 부과되며 보험금 청구가 없는 경우 개인 할인이 적용됩니다.

    공제금액이 현재 상품보다 10%씩 늘어나게 되며 건강보험 비급여에 대한 별도 특약으로 가입을 해야 하는 등 현재 판매되고 있는 의료실비보다는 계약자에게 불리합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘중 어느것이 좋거나 나쁘다고 할수는 없으나,

    보장이 적어져도(21.7부터 급여부분 비급여부분으로 나뉘고 자기부담금이 인상됩니다.) 보험료를 적게 내시는게 낫다고한다면 4세대실손 더 낫습니다. 4세대실손의 가장큰장점은 각 개인의 보험금 청구가 반영되어 보험료를 부담한다는 것이지요. 즉 보험금 청구가 많지 않을것을 예상한다면 4세대실손이 (보험료 부담측면에서) 더 나을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    최대한 빨리 가입하시는 것을 추천드립니다

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!