심각한여우239
심각한여우23920.08.15

토종붕어와 떡붕어를 쉽게 구별하는 방법이 있나요?

강이나 저수지에서 민물 낚시를 하다보면 다양한 여러가지의 어종을 잡게 됩니다. 쏘가리, 꺽지, 동자개, 붕어등 많은 물고기를 잡을수가 있는데 이중에 붕어는 토종붕어와 떡붕어가 있는데 구별하기가 아주 어렵습니다. 쉽게 구별하는 방법이나 노하우가 있으면 알려주세요.

  • 토종붕어와 떡붕어의 가장 큰 차이는 아래턱입니다. 두 종류가 서로 먹이를 섭취하는 방식이 다릅니다.

    토종붕어는 바닥을 훑어가며 먹이를 취하기 때문에, 주둥이가 밑으로 향해있습니다. 즉 아랫턱이 들어가 있고요.

    떡붕어는 떠 있거나, 떨어지는 먹이를 흡입합니다. 그래서 주둥이가 위로 향해있습니다. 즉 아랫턱이 더 깁니다.

    토종붕어를 잡기위해서 바닥낚시를 하고, 떡붕어를 잡기 위해서, 중층낚시를 하는 이유가 그것 때문이지요.

    그러나 색깔로는 구분할 수 없습니다. 가는 곳의 물색에 따라, 색깔이 바뀌기 때문입니다.