기타 고민상담고민상담
행복한1004
행복한100423.05.24

보통 조카들은 용돈을 얼마씩 줘야 하나요?

조카들이 한 번씩 내려오는데 용돈은 줄 때마다 조금 부담스럽기는 하는데 보통 중학생 조카는 용돈은 얼마씩 줘야 하는 건가요? 최소한의 금액이 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    중학생이면 예전에는 1만원만줘도 이상하지 않았는데 요새는 좀 눈치보이기도 하고 5만원주게되더라구요.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    저 같은 경우 친조카만 6명, 처조카가 4명이라 저역시도 아이들 용돈이 부담되는 거 같습니다.

    제 기준을 공유드리면 명절 때만 보는 조카라면 3~5만원 정도만 줘도 좋을거 같고요,

    그 외에도 볼 때 마다 주신다면 2만원 정도면 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    중학생이면 기본5만원은 줘야하지않을까요?

    여유가 되신다면 더 줘도 괜찮구요.

  • 안녕하세요. DevonRex입니다.

    정해진 기준은 딱히 없지만, 자주보는 조카라면 5만원만 줘도 될 것 같고 오랜만에 보는 조카라면 10만원 이상 줘도 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    중학생이니깐 그전에 얼마를 주셨는지 모르니깐

    기준이 애매한데요 예전에 주셨던것보다 이만원씩

    더주는건 어떨가요 그렇게 주다보면 자연스럽게 조카도

    요번엔 얼마 받겠구나 느끼고 아쉬워하지도 않을거 같은 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    요즘 물가가 너무올라서 저는 5만원씩 주고 있습니다.

    만원주기에는 너무 적은것 같고 3만원이렇게 주기에는 애매해서 5만원씩 챙겨주고 있어요

  • 안녕하세요. 관대한반딧불83입니다.

    보통 중학생 정도면 3~5만원이 적당하지 않을까요? 최소한이라고 하면 그 정도라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    그래도 중학생이니 만원이상씩은 주는게 좋을 것 같아요. 그 다음으로는 조카가 동생의 아이들인지, 아니면 형(누나)의 아이들인지에 따라서, 그리고 본인 나이나 벌이에 따라서, 조카를 자주 보는지에 따라서 달라질 것 같아요.

    저는 1년에 명절 때 빼고는 여름휴가때나 만나기 때문에 5만원씩 줍니다. 두명일 땐 10만원씩 줬는데 4명을 10만원씩 주기엔 부담스러워서요ㅋㅋ

  • 초딩 1~3학년 1만

    4~6학년 2만

    중딩 1~2학년 3만

    3학년 5만

    고딩 1~3학년 10만

    대학 1~4학년 10만(더주면 주는 사람부담)

    직장 커피이모티콘 3만