기타 고민상담고민상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.29

조카들 만나면 용돈은 얼마정도 줘야할까요?

중학생이된 조카들이 있는데요, 명절에 만나게 되면, 용돈을 얼마정도 줘야지 적당할까요? 제가 형편이 넉넉치 못한편이라서요, 그래도 조카들 용돈은 챙겨주고싶은데, 중학생기준으로 보통 얼마정도를 줘야할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    초등학생 1만원

    중학생 3만원

    고등학생 5만원

    삼촌 심정에 많이 주고 싶어도 조카들은 어려서 잘 모를거예요.

    5만원권이 나와 보편화 되어서 명절 부담되네요. 대박 나셔서 조카분 용돈 듬뿍 드리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    중학생들의 용돈은 지역과 가정환경에 따라 차이가 있기 때문에 정확한 가이드라인은 없습니다. 그러나 일반적으로 중학생들에게는 주당 5,000원에서 10,000원 사이의 용돈을 주는 것이 적당하다고 생각됩니다.

    물론, 이 금액은 단순히 용돈으로만 주는 것이 아니라 조건이 붙어 있을 수 있습니다. 예를 들어, 조카들이 성적이 좋아지거나 학교에서 활동에 참여한다면 용돈을 더 많이 주는 등의 방식으로 동기부여를 제공할 수 있습니다.

    하지만 중요한 것은 용돈이 그들이 재화를 소비하는 것뿐만 아니라, 적절한 돈을 다루는 방법과 예산 관리의 중요성을 가르치는 기회가 될 수 있다는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다. 보통 초등학생, 중학생 아이들은 오래만에 보면 5만원정도 줍니다. 고등학생으로 올라가면 10만원 대학생도 10만원정도 적당한것 같네요.

  • 안녕하세요. 풋풋한얼룩말324입니다.

    중학생 기준으로 용돈을 준다고 치면 5~10만원이면 되지 않을까요?

    명절에 용돈이면 그정도면 충분할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    이건 제 경우 입니다.

    저는 초등저학년 1만원

    초등고학년 3만원

    중학교 고등학교 5만원

    대학교 이상 취직전까지 10만원

    구분짓고 있습니다만

    물가상승을 감안해서 더 주고요.

    전 기준이 그정도일뿐

    용돈은 님의 경제상황과 또

    조카들에게 주고 싶은만큼 주면 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 키스톤07입니다. 조카나이에 따라 용돈금액을 결정하면 되는데 중학생은 5만원에서 10만원 정도가 적당한거 같습니다

  • 안녕하세요. 심심한호랑이161입니다.

    금액은 형편상 정하기 나름인데 보통 명절 기준 중학생은 5~10맘원 정도 합니다

    5만원 정도 하시면 될거 같아요