기타 고민상담고민상담
동네지식인
동네지식인23.09.26

추석때 조카들 용돈 얼마가 적당할까요?

조카들이 좀 많아요

예전에는 5만원씩 줬었는데

형편이 궁해서 이번에는 얼마를 줘야하나 고민이네요

부모님들은 늘 드리는데로 드리는데

조카들은 쑥쑥 커가서 더줘야하나 고민됩니다

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    제경우 친조카만 6명, 처조카가 4명이라 용돈을 원래 많이 못주고 있습니다.

    사람들마다 기준이 다르겠지만 제 기준으로는,

    초등학생까지는 2만원, 중학생, 고등학생은 3만원, 대학생은 5만원으로 차등해서 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    모든 조카에게 5만원씩 주면 부담이 클거 같습니다.

    조카들 나이에 맞춰서 최소 1만원부터 최대 5만원 정도 차등해 주면 덜부담될거 같아요

  • 안녕하세요. 매끈한고릴라122입니다.

    초등학생은 3만원 중.고등학생은 5만원으로 우리는 통일했습니다.

    통일하니 편하더라구여..

  • 안녕하세요. 신중한홍여새160입니다.형편에 맡게 하시며될듯합니다 인원이 많으면 액수도 수십이 나가는데 부담되니까요!

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    일관적으로 줘야해요 최대 5만원정도만 주시고 그이상은 안주시는게 좋아요 점점 액수가 커지면 부담도되구 더 바라는게 많아져요

  • 안녕하세요. ITBizLife입니다.

    제가 조카가 7명입니다ㅎ

    연령대에따라 다르겠지만, 초등학생3만원, 중학생 5만원, 고등학생 10만원

    대학생부터는 명절용돈을 주지않았습니다.

  • 안녕하세요. 호설하입니다.

    똑같이 줘도 됩니다.

    애들이 커도 형편이 안좋으면 안줘도되고 똑같이 줘도 됩니다.

    애들에게 큰돈을 주면 돈에 대한 고마움이 없어 지기 때문이라고 생각합니다