공하리
공하리22.09.09

추석때 조카들 용돈을 얼마가 적당한가요?

초등학생2명

유치원생1명

중학생1명의

조카가 있는데요

얼마씩 주면 무난할까요?

설날에는 전부 5만원씩 줬는데

추석때도 똑같이 주려니 조금 부담되서요.

다른 분들은 보통 얼마씩 주시는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    저갈은 경우에는

    유지원생2만원

    초등학생 3만원

    중.고등학생 5만원 이렇게 주고 있네요ㆍ

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    보통 학생인 경우 차등을 두는데 초등학생은 5만원,

    중고등학생은 10만원, 대학생이라면 20만원이 적당한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    조카가 많으면 용돈도 부담이 되지요. 자신의 경제적 상황에 맞게 주면 되겠는데, 유 초 중고 1,3,5만원 정도가 적당하겠지요.

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    저는 유치원생은 만원

    초등학생은 2만원

    중학생은 3만원

    고등학생 대학생 5만원

    정도가 적당하다고 생각합니다.

    용돈을 많이 받으면 받는 아이 입장에서는 좋겠지만 모두 순간입니다.

    용돈을 많이 주면 그 다음엔 그와 같거나 그 이상을 바라는게 사람의 심리입니다.

    조금 부족하다 싶은게 좋은 걸 수도 있답니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한발발이8입니다.

    초등 이하 2~3만원 , 중등, 고등 5만원. 이렇게 줍니다. 대학생은 좀더 주는걸로. 많이주면 좋겠지만.

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다...

    요즘같은 시기엔 조카들 용돈 부담되시죠.

    설날때 너무 주셨네요. 저같은 경우는 조카가 6명 입니다 ㅠㅠ

    초등생 중학생 3만

    고등학생 5만

    대학생 10만

    저는 이런식으로 줍니다.

  • 안녕하세요. 굳센나비2022입니다.

    중학생 5만원

    초등학생은 3만원

    유치원생은 2만원

    주시면 될 것 같습니다.

    다 5만원씩 주면 받는 아이들은 좋긴 하지만 사실 이 정도도 고맙게 받아야 한다고 생각합니다