저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.02

경제 안 좋을 때 보험가입 괜찮을까요?

요즘같이 경제가 불안불안한 시기에 보험가입을 해도 괜찮을까요???

들어야지들어야지 하다가 요즘 몇군데 찾아봤는데, 회사 자체가 급망하면 어떡하지 생각이 드네요.

전문가분들의 생각이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사가 망해도 다른 누군가가 인수를 하거나 합병을 하게 됩니다

    절대 보험사가 사라지는 일이 없으니 안심 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 신두철 손해사정사입니다.

    경제가 어려워도 내가 급여소득자고 회사가 문닫을리 없다면

    보험 가입은 괜찮습니다 사실 경제가 어려울때 일반인은 보험을 가장 먼저 해약합니다 하지만 미국등은 보험을 절대 해약하지 않습니다 그 이유는 경제적으로 힘든 상황에서 내가 아프다면 병원비 감당이 어려워 보험이 필요합니다

    물론 미국과 한국의 의료보험 체계나 사회보험이 다르지만 이부분만 고려해도 보험 유지는 필수입니다

    그렇기에 보험이 없다면 새로 가입하시는건 괜찮으리라 보입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험회사는 파산전에 타회사에서 인수하여 보장을 그대로 이어갑니다. 파산한다해도 예금자보호의 대상입니다. 걱정을 줄이시고 보장과 보험에 대해 더 알아보셔서 제대로된 보장 가입하시기를 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요.

    웬만한 경제상황 위기로 큰 보험사가 망하진 않습니다.

    물론 너무 중소형 보험사는 피하셔야 하겠죠.

    저축성 보험을 고려중이시라면 굳이 보험사 상품으로 하실 필요는 없습니다.

    사업비가 워낙 비싸서요.

    다만 저축성 상품이 아니라 보장성 보험을 고려중이시라면 굳이 경제상황 보시는 것보다는

    필요하신 것을 빨리 가입하시는게 좋습니다.

    나이가 찰수록 보험료 시작점이 비싸지기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 본인의 경제상황에 따라 가입을 하셔야 합니다.

    보험 가입에 대해 큰 부담이 없다면 보험을 가입하셔도 되는 부분이며 보험회사가 어려운 경우 보통 다른 보험회사에 인수되어 보험계약은 유지되기 때문에 걱정하지 않아도 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    경제 안 좋을 때 보험가입 괜찮을까요?

    => 회사가 망하게 되면 계약이전이라고 해서 그 망한 회사를 인수한 회사가 모든 보험을 그대로 가지고 가게 됩니다. 그렇기 떄문에 문제 될 것이 없으며 혹시나 인수를 안해도 예금자 보호법으로 5000만원까지는 보장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    경제가 안좋은 건 맞는데요.

    지금 돈버는 곳은 어디인지 한번 보세요.

    금융권입니다. 이자놀이해서 벌어들이는데 쏠쏠하거든요.

    보험회사도 마찬가지 입니다. 망할까 걱정할 이유는

    없습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    경제가 불안하더라도 위험에대한 대비는 해야하기때문에

    보험의 필요성이 느껴지신다면

    가입하는것이 맞지않을까 생각됩니다

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    걱정안하셔도 되는게 보험회사가 망하면 다른곳에서 인수하고 합병하면서 내보험도 그대로 유지가 됩니다. 걱정안하셔도됩니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    보험은 오히려 경기가 좋지 않을때 많이 가입하세요.

    경기가 좋아서 급여소득이 늘어나게되면 보험이 없어도 어느정도

    대비가 되지만 소득이 많지 않을 경우 질병이 발생하면... 개별적으로 가입하신

    보험이 없다면 경제적으로 많은 어려움을 겪을수 있습니다.

    현재 상황이 다소 불안하셔도 보험이 없다면 작은 금액이라도 가입하시는게

    좋을거 같아요.

    프로필 확인 후 문의해 주시면 자세한 비교안내 해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험회사가 망하게 되더라도 다른보험사가 인수하며 보험계약을 그대로 인수하게 됩니다.

    그런게 불안하시면 큰회사인 DB,롯데, 메리츠 이런쪽으로 가입하시는것도 좋습니다.