기타 고민상담고민상담
고매한극락조122
고매한극락조12223.05.11

요양보호사 자격 요건과 시험난이도?

퇴직을 앞두고 요양보호사 준비를하려고 합니다.

자격증을 획득하려면 학원을 다녀야하는지?

인테넷강의로 가능한지요?

시험 난이도와 실습은 얼마나 해야하는지요?

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    시·도지사로부터 지정받은 요양보호사 교육기관에서 표준교육과정은

    240시간, 국가자격 면허소지자(간호사, 간호조무사, 물리치료사, 사회복지사, 작업치료사)는 40~50시간,

    경력자(경력인 정기관에 따라 이수시간 다름)의 교육과정을 이수하시면 요양보호사 자격시험에 응시하실 수 있습니다.

    이정도면 왠만큼 궁금한 건 해결할 것으로 보입니다.