빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.10.03

개천철은 언제 누구에 의해서 최초에 생겼나요?

안녕하세요. 오늘이 개천절인데 그동안 막연히 개천절인가보다 했는데 갑자기 개천절이 언제 누구에 의해서 생기게 된건지 궁금합니다. 개천절을 만든 사람은 누구이며 언제부터 10월3일로 정해진건가요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    10월 3일 개천절은 단군왕검이 우리 민족의 최초 국가인 고조선을 건국한 것을 기리기 위한 기념일입니다.

    '개천절'이라는 뜻에서 알 수 있듯이, '하늘이 열린 날'을 의미하는 개천절은 흔히 단군왕검이 고조선을 날짜로 알려져 있습니다.

    개천절이 경축일로 제정된 것은 대종교에 의해서 라고 합니다.

    상하이 대한민국 임시정부에서도 그대로 이어졌으며, 8.15해방 이후에 계승하여 개천절을 국경일로 공식 제정하여 해마다 기념하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    개천절은 단군이 나라를세우고 우리나라 최초의 나라인 고조선을 세운날을 기념하는 날입니다

    우리나라에서 국경일로 지정은 1949.10.1 법률53호

    국경일에 관한법률로 지정되었습니다