산부인과건강상담
고결한원앙99
고결한원앙9922.09.30

갑상선저하증과 당뇨그리고 임신

나이
성별
여성

갑상선저하증과당뇨로 약을먹고있는데

미루다미루다 임신테스트했는데 두줄나오더라구요

임신하면 바로병원오라고 내과선생님이그러셨는데

이유가 뭐예요?

오늘못가고 내일 갈수밖에없는상화인데 ㅠ너무늦은건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임신이 되었을 경우에는 복용하는 약물에 주의를 해야 하는경우가 있습니다.

    임신이 가능성을 알게 되었다면 병원에 내원하여 현재 복용하고 있는 약을 복용해도 될지 확인을 하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨와 갑상선저하증의 경우 태아 발달에 영향을 미치고 임신 경과에 전반적으로 영향을 미치므로 진단이 된다면 일반 임산부보다 자주 검사 및 외래 경과 관찰이 필요할 수 있습니다.

  • 갑상선기능저하증이나 당뇨 같은 호르몬 및 대사 질환을 임신을 유지하는 것이 어려울 수 있고 태아에 가는 부정적인 영향도 있을 수 있으며 임산부 자체에게도 부담이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 임신하면 바로 병원에 가보아야 하는 것입니다. 하루 정도 차이가 난다고 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 최대한 빨리 가보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 임신을 하게 되면서 약을 변경해야 될 필요가 있기 때문입니다.

    갑상선 기능 저하증은 호르몬을 복용하게 되기 때문에 별로 상관은 없지만 당뇨약의 경우 인슐린으로

    전환이 필요하답니다.

    그래서 임신이 확인되면 바로 오라고 하셨던 겁니다. 너무 급하게 생각하지는 마시고 최대한 빠른 시일

    내에 가셔서 상의를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    임신 때 먹으면 안되는 약이 있을 수도 있고, 아니면 다른 이유가 있을 수도 있습니다.

    해당 병원에 문의하셔야 될 것으로 보입니다.

    하루 빨리 내원하시기를 바랍니다.

    감사합니다.