비는 안오는데 천둥이 칠 수 있나요?

비가 안오는데 천둥이 칠 수가 있나요? 막 뇌우 라고 말하던데 지금 하늘은 화창한데 천둥이쳐서 당황스럽네요... 점점 흐려지는거 같기도 하고 기후가 이상해서 그런거겠죠?? 이상하면서도 신기하네요

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

비가 오지 않아도 천둥 번개가 마른하늘에서 칠 수 있습니다

비가올때 천둥번개 많이 치는 이유는 빗방울의 입자가 상승기류를 타고 올라가면서 파열되고 이 파열된 빗방울이 양전하를 띄게 됩니다

이로인해 주변의 공기들이 들뜨면서 음전하가 되고 빗방울이 다시 내려서 음전하를 띄는 공기도 함께 내려가면서 지상으로 퍼지게 됩니다

이때가 대량의 전기가 발생되어 천둥 번개가 치게 됩니다