지구과학·천문우주학문
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9323.01.27

천둥번개는 왜 치는건가요???

비가 오면 천둥번개가 치는데 어떨때는 하늘이 무너져 내릴꺼럼 쳐서 너무 무섭더라구요 천둥번개는 어떤이유로 하늘에서 치는건가요? 하늘이 무너지는일은 없나요? ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    지표에서 열을받아 발생된 수증기가 상승기류를 타고 하늘로 올라가 구름을 형성하고 이 빗방울이 상승기류로 인해 파열되고, 파열된 빗방울은 양전하를 띠게 됩니다.

    양전하는 주변 공기를 들뜨게 만들어 음전하를 띠는 플라즈마 상태로 만든다. 빗방울이 아래로 떨어지며 파열하기 때문에, 이 음전하를 띠는 공기도 지상으로 퍼져간다. 이렇게 형성된 대량의 양전하와 음전하가 전자를 주고받으며 대량의 전기를 만듭니다.

    이 전기로부터 전자기파가 뿜어지는데, 이것이 우리가 눈으로 보게 되는 번개 입니다.

    이 전기로 인해 주변 공기가 순식간에 뜨거워지며 팽창하여 폭발하는데, 이때 들리는 폭발 소리가 바로 천둥입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    천둥 번개는

    주로 적란운(積亂雲:뇌운)과 함께 나타나지만 눈보라나 먼지보라가 불 때는 난층운(亂層雲)에서 나타나기도 하며, 때로는 화산폭발 시 방출되는 먼지나 가스에서 발생되기도 한다.

    뇌우 동안 번개의 섬광은 구름 내부에서 나타날 수도 있고 구름과 구름 사이, 구름과 대기 사이, 혹은 구름과 지면 사이에서 나타날 수도 있다.

    전형적인 번개의 경우 구름과 지면 사이의 전위차는 수억V이며 최고 2만A(암페어)의 전류값을 갖는다.

    번개가 떨어지는 경로의 온도는 약 3만K이다.

    번개와 함께 생기는 천둥은 번개 경로의 전 길이에 걸쳐 높은 온도에 의해 공기가 급속히 가열됨으로써 발생하는 현상이다.

    번개가 친 곳까지의 거리는 번개 불빛이 보이는 시각과 천둥소리가 들리는 시각의 시간차를 측정함으로써 추정할 수 있으며, 그 시간차는 1㎞당 3초이다.

  • 천둥 번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

    구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    이것이 천둥 번개를 발생 시킵니다.

    그런데 이 구름 속의 전기장이 물방울과의 마찰에 의해서 발생합니다.

    먹구름 안에 있는 물방울이나 작은 얼음들이 계속 부딪히며 얼음은 전자를 뺏기고 더 높은 곳으로 상승합니다.

    그러면 위쪽은 상대적으로 양전하, 아래쪽은 음전하를 가지게 되어 천둥 번개가 치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    만약 폭풍이 몰아쳤다고 한다면,먹구름 속에서는 물방울과 작은 얼음 알갱이들이 서로 부딪치면서

    마찰을 일으킵니다. 이 마찰로 얼음이 물에게 전자를 빼앗긴 채 상승합니다.

    이 때 전하가 분리되어 있는 구름, 뇌운이 만들어진다고 합니다.​

    전기낙뢰원리천둥번개에서 중요한 뇌운은 구름 위쪽은 양전하, 아랫쪽은 음전하르 띄고 있는 뇌운이라고 해요.

    이 나누어져 있는 양/음 전하가 만나 순간적으로 강력한전기를 만드는 것을 번개라고 합니다.