내과건강상담
강직한고니123
강직한고니12322.10.27
명치 위가 아픈데 심장통증일까요?알려주세요
나이
성별
여성

안녕하세요 어제부터 가슴과 가슴 사이가 숨 쉴따 통증이 있는데 어떤 병원을 가야할지 모르겠어요 ㅠㅠ먹먹하고 통증이 심할때는 너무 아프네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 가슴과 가슴 사이의 숨 쉴 때 발생하는 통증 증상은 역류성 식도염과 같은 문제에 의한 것일 수도 있고 심장 관련 문제나 호흡기계의 문제일 가능성도 배제할 수 없습니다. 우선은 심장쪽이 가장 예민한 부위이니 심장혈관내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시고 이상이 없다면 호흡기 및 소화기내과적으로도 감별해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    숨을 쉴때 가슴에 통증이 있는 원인은 여려가지가 있을수 있습니다.

    심장에 문제가 있으수도 있지만 단순한 근육통일수도 있습니다.

    심장초음파검사를 한다면 심장질환의 위험성을 좀더 정확하게 판단할수 있습니다.

    시간이 지나도 통증이 완화되지 않는다면 병원에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 명치 주변의 통증을 경우 역류성 식도염등 소화기관의 문제로 발생하는 통증일 수 있고

    심장 관련 통증 역시 명치 주변의 통증으로 나타날 수 있습니다.

    먼저 순환기내과나 흉부외과등 진료를 먼저 보시고 추가적으로 소화기 내과등 진료를 필요시 보시는 것을

    권유드립니다.