기타 육아상담육아
심심한곰255
심심한곰25522.12.29

이유식 잘 먹지 않으면 좋은 방법 없을가요?

아이가 이유식을 잘 먹지 않는데요.

이유식이 맛이 없어서 그런건지 먹으면 바로 뱉어내더라고요.

이유식 잘 먹지않으면 어떻게 하면 좋을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 잘 먹지 않아 걱정이군요. 이유식을 잘 먹지 않을 때 일시적일 수도 있으니 이 반응을 살펴봐야 합니다. 혹시 모유, 분유를 같이 먹는 경우라면 그 양이 많지 않았는지를 확인해봅니다. 아이가 뱉어낸다면 억지로 떠 먹이기 보다는 '오늘은 ○○가 먹지 않고 싶은가보구나. 다음에 먹어보자' 이렇게 말을 하고 끝을 내는게 좋습니다.

    아이가 이유식 먹는 시간이 즐거운 시간이 될 수 있도록 음식놀이를 통해 긍정적 경험을 할 수 있게 해줍니다.

    아이가 좋아하는 식판, 수저 등을 갖다놓고 즐거운 음악이나 동요를 틀어줍니다. 아이가 이유식을 숟가락으로 묻혀보고 손가락으로도 만져볼 수 있도록 해주면서 이유식에 대한 좋은 경험을 만들어줍니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 '좋아요' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기의 개월수가 몇개월인가요? 아기들은 점점 이유식의 질감이나 입자가 커지면서 이유식 거부가 올 수도 있어요.

    한동안 먹태기처럼 잘 안먹다가 또 잘 먹어주기도 합니다.

    엄마가 해준게 입맛에 안맞는거 같으면 시판 이유식도 한 번 먹여보세요. 오히려 시판을 잘 먹는 아기들도 있어요:)

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식감에 예민한 아이의 경우 같은 증상을 보일수 있습니다. 또한

    성향이 예민한 기질의 아이의 경우도 같은 성향을 보일수 있습니다.

    이런경우 간을 어느정도 해주시거나 조리법을 바꾸어 보거나 들어가는 음식을 달리

    해보시는 등의 노력이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이유식을 먹을 때마다 즐거운 분위기를

    만들어주세요.

    그리고 이와 더불어서 토핑형 이유식 등을 해주셔서

    아이의 선호도를 알아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아가들도 다 달라서, 이유식을 안좋아하는 아이도 있습니다. 좀더 분유와 간식을 먹이다가 초기이유식으로 넘어가야 할 것 같습니다.
    아기가 물커덩 하는 느낌 을 안좋아하거나 밍밍한 맛이라 안좋아 할 수도 있습니다. 그렇다고 간을 쎄게 해서 주는 건 안되니
    분유랑 간식 과일 같은거 병행 해서 먹이시다가 분유 끊어야 할 시점에 다시 균형 잡게 짜심 될듯합니다. 조금더 분유와 간식을 먹이다가 초기이유식으로 넘어가주세요 ^^

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    처음에는 익숙하지 않은 이유식을 거부하는 경우가 많이 있습니다.

    평소 먹던 분유나 우유와 질감이 다른 이유식은 연습을 필요로 합니다. 다소 묽은 이유식으로 꾸준히 연습해 주세요. 아이에게 필요한 성장과정입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 처음엔 달달한 분유만 먹다가 밍밍한 첫 이유식을 먹으니 모든 아가들이 처음엔 다 뱉습니다.

    이유식 초기엔 내가 오늘은 이런 맛을 알려줄게!! 라고 생각하셔야 합니다.

    잘 먹지 않아도 계속 시도해보고 당분간 분유로 대신하도록 해야 합니다

    미각에 눈을 뜨면 그 땐 정말 쉴새 없이 먹으니 너무 스트레스 받지 마시기 바랍니다.

    열심히 만들었는데 아가가 먹지 않으면 정말 허무한 게 없지요..

    그래서 엄마들이 시판된 이유식으로 갈아타기도 하니 그것도 고민해 보기 바랍니다.

    조만간 아가가 이유식 그릇을 싹 싹 비울 날이 있을 겁니다