치과의료상담
탈퇴한 사용자

가글은 하루에 몇번 하는게 좋나요?

요즘 양치 후 가글을 사용하고 있는데요.

양치를 하고나서 계속 하자니, 뭔가 혀가 쓰린거 같기도 해서요.

권장되는 가글의 횟수는 얼마나 되나요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.11.10

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치 이후 가글은 권하지 않습니다. 가글은 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용할 것을 권할 뿐입니다. 잦은 사용은 오히려 구강 상피를 손상시키고 구강 내 유익균을 사멸하는 역할도 할 수 있습니다. 따라서 가급적이면 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용할 것을 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서 가글을 하실필요는 없습니다. 오히려 양치후 가글을 하시면 착색될 가능성이 있습니다. 그리고 가글액에는 알콜성분이 있어서 너무 자주사용하면 구강이 건조해질수도 있으니 주의 하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질이 잘되었다면 가글은 쓰실 필요 없으며 피치못해 양치를 못하거나 입냄새가 날 때에만 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    가글은 하루 1회 이하, 30초정도 사용 합니다,

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.