빠른메추리25
빠른메추리2521.10.09

자가격리자 생활지원금 문의드려요

아빠 엄마 아이 3인가족 입니다.

밀접 접촉자로 3인모두 자가격리를 진행중입니다.

자가격리일수는 10일이고

아빠는 직장인 엄마는 주부 아이는 미취학아동입니다.

아빠는 재택근무로 업무를 다 하였습니다.

재택근무를 하였기에 월급은 그대로 나옵니다.

이런경우 우리가족이 생활지원금을 받을수 있을까요?

받을수 있는 금액은 얼마일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가격리자 생활지원금은 자가격리자 중 유급휴가 지원을 받지 않은 근로자를 지원대상으로 합니다.

    따라서 질의와 같이 재택근무로 정상적인 급여를 수급받는 경우 자가격리자 생활지원의 지원이 제한될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아빠 엄마 아이 3인가족 입니다.

    밀접 접촉자로 3인모두 자가격리를 진행중입니다.

    자가격리일수는 10일이고

    아빠는 직장인 엄마는 주부 아이는 미취학아동입니다.

    아빠는 재택근무로 업무를 다 하였습니다.

    재택근무를 하였기에 월급은 그대로 나옵니다.

    이런경우 우리가족이 생활지원금을 받을수 있을까요?

    받을수 있는 금액은 얼마일까요?

    ->밀접접촉자로 자가격리를 하게 된다면 3인 가구로 약 100만원의 지원금을 지급받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 코로나 자가격리자 생활자원금은 등본상 가구원 기준으로 지급됩니다. 질문자님의 경우

    자가격리 기간동안 등본상 가구원중 공무원, 공기업 종사자, 유급휴가자 등이 없다면 코로나 자가격리 지원금은 수령이

    가능할 것으로 보입니다. 감사합니다.