세탁수선생활
기특한할미새139
기특한할미새13923.12.30

누렇게 변한 흰 옷이나 누렇게 변한 흰 수건을 하얗게 세탁하는 방법은 무엇일까요?

흰 옷을 오래 입다 보면 누렇게 변하고 흰 수건을 오래 사용하다 보면 누렇게 변합니다. 누렇게 변한 흰 옷이나 누렇게 변한 흰 수건을 하얗게 세탁하는 방법은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    과탄산수소를 푼 미온수에 해당 빨랫감을 넣어 손빨래를 해보시기 바랍니다. 그런 뒤 해당 물과 함께 세탁기에 넣어 다시 한 번 세탁해주시면 하얗게 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    대야에 물을 받고,과탄산소다와 중성세제를 섞어주고 녹인 세제에 옷을 넣고 20분 정도 담가둔 후 세탁하면 하얗게 세탁됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    하얀색 옷이라면 과탄산소다와 락스를 사용하시면 됩니다. 표백효과가 매우 뛰어나거든요.

  • 아주 따뜻한물에 과탄산을 풀어서 15분정도 담궈놓고 손으로 비벼빨면 깨끗해져요^^

    그리고 수건은 섬유유연제를 사용할수록 누래지고 냄새가 나거든요~세탁하실때 항상 일반옷과 구분해서 수건은 섬유유연제를 넣지말고

    깨끗이 행구시는게 좋아요!

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    변색한 흰옷을 깨끗이 세탁하는 방법에 대해서 찾아보면 대표적으로 나오는 것이 쌀뜨물, 레몬즙, 과탄산소다를 이용하는 것이다. 그래서 이것이 실제로 얼마나 효과가 있는지 한 방송에서 실험한 적이 있다. 그 결과 쌀뜨물과 레몬즙으로 세탁했을 때는 누런 색이 그대로 남아있었던 반면, 과탄산소다를 이용한 경우에는 얼룩이 말끔히 사라졌다. 그 이유는 과탄산소다를 물에 녹이면 과산화수소가 발생하는데, 이것이 섬유에 붙어 있던 기존 얼룩들의 결합력을 약해지게 만들었기 때문이다.